站内搜索:
公告:


商务旅行卡办理您当前的位置:首页 > 办事大厅 > 出国管理 > 商务旅行卡办理 >
APEC商务旅行卡常识
                                                     一卡走遍环太国家,商机无限!
   

 
    一、什么是亚太经合组织?
    此组织是亚太地区最具影响的经济合作官方论坛,成立于1989年。1989年1月,澳大利亚总理霍克访问韩国时建议召开部长级会议,讨论加强亚太经济合作问题。1989年11月5日至7日,澳大利亚、美国、加拿大、日本、韩国、新西兰和东南亚国家联盟6国在澳大利亚首都堪培拉举行亚太经济合作会议首届部长级会议,标志着亚太经济合作会议的成立。1993年6月改名为亚太经济合作组织。
    二、APEC商务旅行卡计划的由来
    亚太经合组织(APEC)成立后,为加强内部合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国、和澳大利亚于1996年11月在菲律宾APEC领导人非正式会议上发起APEC商务旅行卡计划(APEC BUSINESS TRAVEL CARD SCHEME),倡议加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关优惠。1997年计划开始实施。
目前,APEC组织共有21个经济体:中国、中国香港、中国台北、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、 越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、俄罗斯、美国和加拿大。其中,中国内地、中国香港与中国台北之间人员往来仍按现行办法办理,互不适用旅行卡;美国、加拿大为过渡成员,不接受其他经济体的旅行卡申请,只为其他经济体持卡人提供签证申请便利及出入境通关便利。   
    三、我国什么时间开始实施“旅行卡”的 ?
    2002年我国政府正式履行了加入手续。2003年12月外交部开始受理APEC商务旅行卡申请。2004年3月开始为中方申请人颁发旅行卡。
    四、哪些人员可以申请APEC商务旅行卡?
    中央管理的大型国有企业人员,从事APEC事务的政府官员及在APEC组织任职的中国籍官员,民营企业人员,地方国有企业人员,中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员。
    五、外国人可以在中国申请旅行卡吗?
    已成为旅行卡计划正式成员的经济体的公民可在向其所属经济体主管部门提出申请,中国主管部门不受理在中国的外国人申请。
    六、申请旅行卡需要哪些材料?
    (一)所在省辖市外侨办或有申报资质单位的请示(请示内容包含企业性质、规模、效益、进出口情况、企业与相关经济体经贸往来情况等),另需电子版。
    (二)公司简介、企业法人营业执照复印件、上一年企业的资产负债表、税务部门出具的纳税证明、进出口情况(由海关出具的进出口额证明)等材料,以上材料需经相关部门盖章。
    (三)申请人有效护照原件和复印件(因公护照核对原件后退还因公护照收缴保管单位,因私护照核对原件后即退还申请人),护照有效期不少于3年。
    (四)申请人身份证复印件(如持本省以外身份证需另附说明材料)、个人简历、近三年出访情况、无犯罪证明(根据外交部通知现暂不提供)。
    (五)填妥的《APEC商务旅行卡申请表》1份(申请表可在省外侨办官方网站下载)。
    (六)提供电子版材料:申请人白底彩色近照(550×733像素),签名(300×150像素),护照信息页(1700K),格式均为JPG。
    七、需要哪些报批程序?
    (一)按照企业属地管理原则,由申请人所属企业向当地省辖市外侨办提出申请并提交所需材料,经省辖市外侨办预审后将申请材料报送省外侨办。
    (二)省直国有企业或注册巨额资金的大型民企亦可直接报省外侨办(原则属地申报)。  
    (三)省外侨办初审合格后,为申请人出具报批公函,并经过网上申报程序报送外交部领事司复审。 
    (四)外交部领事司对省外侨办报送的材料进行审批后,将申请人信息提交加入旅行卡计划的相关经济体批准并为申请人制作和颁发旅行卡。 
    八、多长时间可以拿到旅行卡?
    申请人等于一次同时申请16个经济体的签证,各经济体审批时间不同,通常需要4-6个月的时间。
    九、旅行卡有哪些好处?
    旅行卡拥有亚太地区多国签证;一次申办5年多次有效;出入境时,享受快速便捷通关待遇;每次入境可停留60天。
    十、如何使用旅行卡?
    持卡人凭申办旅行卡时的有效护照和旅行卡出入有关经济体。持卡人只能出入批准其旅行卡申请的经济体,已批准的经济体以英文缩写字样标注在旅行卡背面。加入旅行卡计划的各经济体主要口岸均设有旅行卡专用通道(或与外交通道公用),通常写明APEC Business Travel Card字样。
    十一、各经济体的英文缩写是什么?
    澳大利亚(AUS)、文莱(BRU)、智利(CHI)、中国(CHN)、中国香港(HKG)、印度尼西亚(INA)、日本(JPN)、韩国(KOR)、马来西亚(MAS)、新西兰(NZL)、巴布亚新几内亚(PNG)、秘鲁(PER)、菲律宾(PHI)、新加坡(SIN)、中国台北(TPE)、泰国(THA)、越南(VIE)、墨西哥(MEX)、俄罗斯(RUS)、美国(USA)、加拿大(CAN)。
    十二、中国驻外使领馆能否受理旅行卡的申请?
    不能。
    十三、护照到期或丢失后怎么办?
    换发新护照后由省政府外侨办向外交部领事司出具公函说明情况并提出换卡申请,附新护照复印件并将旧卡退回。
    十四、旅行卡丢失怎么办?
    旅行卡作为与护照同等重要证件,应妥善保管,遇不慎丢失情况应及时向本单位主管部门报告,由本单位主管部门或外办向领事司说明情况后申请补办。
    十五、旅行卡到期怎么办?
    旅行卡到期后,向本单位主管部门或省市外办重新提出申请,由外交部领事司复审。申办材料和程序与初次申办时相同。
    十六、一定要等所有经济体审批后才能制卡吗?
    可根据需要申请提前制卡,不必等待所有经济体审批完成。
    十七、人员所属单位变动时怎么办?
    持卡人离开原单位时,要及时将旅行卡退还。主管部门应立即向外交部领事司通报持卡人单位变动情况,由外交部领事司注销旅行卡并通报各经济体。
    十八、收费标准
      按外交部领事司收费720元/每卡执行。
    十九、咨询和监督电话
    咨询电话:0371-69068050   65688808 
    监督电话:0371-65688860
    邮    箱:805599728@QQ.com
 
 
 

 
                        2016年10月17日                     
 

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网