站内搜索:
公告:


证照办理您当前的位置:首页 > 办事大厅 > 出国管理 > 证照办理 >

因公护照简介及管理

文章来源:出国管理处  发布时间:2013-12-14 13:45:09  浏览次数:

  一、护照是一个主权国家颁发给本国公民用于出入国(境),在国外旅行或居住的证件,证明其国籍和身份。持照人享有护照颁发国的领事保护。
    二、我国护照分为普通护照、外交护照和公务护照。根据外交部有关规定,公务护照包含公务护照和公务普通护照两种。外交护照、公务护照和公务普通护照统称为因公护照。
    普通护照由公安部出入境管理机构或者公安部委托的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构以及中华人民共和国驻外使馆、领馆和外交部委托的其他驻外机构签发。
    外交护照由外交部签发。
    公务护照由外交部、中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构以及外交部委托的省、自治区、直辖市和设区的市人民政府外事部门签发。
    护照内置有芯片,记录有持照人的姓名、性别、出生年月、出生地、国籍、签发日期、有效期、护照号码、机读码和生物信息等。因公护照有效期为五年,不办理延期、加页。特殊情况下,根据出访任务的需要,签发机关亦可视情况签发一年或两年有效期公务护照或公务普通护照。
    三、根据外交部授权,省委外办(省政府外办,下同)是我省唯一签发和管理公务护照、公务普通护照的部门。
    四、因公护照须由申办单位专办员统一办理和领取。申办时须提供出国任务批件或确认件、《申办因公护照表》、《因公出国人员信息及申办护照事项表》、居民身份证复印件、生物信息采集回执码、专办员证复印件。
    五、因公护照必须交由省委外办统一保管。除外交部、我驻外使领馆和省委外办,任何单位或个人都无权吊销、注销、收缴因公护照。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网