站内搜索:
公告:

证照办理您当前的位置:首页 > 办事大厅 > 出国管理 > 证照办理 >

签发因公护照的原则

文章来源:出国处、制证中心  发布时间:2021-02-25 15:42:00  浏览次数:

一、按照《中华人民共和国护照法》和外交部关于外交护照、公务护照、公务普通护照签发范围的有关规定办理。基本原则是:根据因公出国人员的实际对外身份和所从事活动的性质确定签发护照的种类。按照规定可以持外交护照的人员,如以其他身份出国时,应按其实际对外身份和团组出访的性质发给相应种类的护照。因公出国人员职务发生变化或离职、离休后再出国,应根据有关规定,均按其出国时的对外身份或新的职务发给相应种类的护照。
二、因公出国人员不得同时持用两本有效护照出国。个别确因工作需要,由申办单位出具说明,经省委外办主管领导批准,可为其签发一年有效期限的护照,回国后及时缴回注销
三、国有、国有控股企业国家工作人员因公出国(境)可持公务普通护照。
四、民营企业人员出国原则上持用普通护照。若符合相关规定的个别人员确需参加因公团组出访的,应一事一报,由组团单位按公派程序办理有关报批手续,批准后可以申办公普通护照或公务护照。回国后及时缴回注销。
五、出国劳务人员一律持用普通护照。
六、公派留学人员,不论在境外停留的时间长短,原则上持用普通护照,原审批程序不变。
七、军队人员出国,按中央军委的有关规定进行审批。凭有出国任务审批权的军队单位出具的任务批件向有关发照机关申办因公护照。
 

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网