站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

28国60余名世界华裔杰出青年走入河南

文章来源:河南日报客户端  发布时间:2017-07-11 16:34:39  浏览次数:

  
  7月10日,副省长王铁在郑州会见了“第十一届世界华裔杰出青年华夏行”活动部分成员。
  
 王铁对到访的华裔青年表示欢迎。他说,此次来访的不少华裔青年第一次踏上中原大地,河南历史文化悠久,源远流长。河南是中国姓氏的重要发源地,当今的300个大姓中根在河南的有170多个,100个大姓中有70多个姓氏的源头在河南,大家来到河南可以找到自己姓氏的根源,这是一次寻根之旅。近年来,河南发展迅速,经济总量超过4万亿元,一系列国家战略规划和战略平台落地,欢迎大家来河南多看看,实现圆梦之旅。

  澳大利亚珀斯市议员、西澳客家工会会长杨奕驹代表华裔青年发言,他说,河南是中华文明的重要发祥地,几天的参访感知了中原文化的独特魅力和河南发展成就和机遇,增进来自不同国家成员的友谊,共谋合作发展。

   据介绍,由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办的第十一届世界华裔杰出青年华夏行河南线在郑州启幕,来自28个国家和地区的60余位华裔杰出青年代表7月8—11日来河南参观访问。
    “来河南很有亲切感,我第一次搞清了刘姓从哪里来。”一位华裔青年在分享心得时呼吁,要把中华文化多种方式传播到海外,让从小在海外生活的下一代有着更强的文化认同感。
    “我要把中国故事、河南故事告诉全世界。”一位来自新西兰的做文化传播的女士表示。

  10日下午,在郑州中美国际创业港,国务院侨办国外司、省政府外侨办、郑州市经开区领导,中美国际创业港负责人,河南青年企业家代表与来访的世界华裔杰出青年,举行了一场热烈的主题交流会。怀着创业发展的浓厚兴趣,华裔青年们围绕着跨境电商、中欧班列等发展情况仔细询问情况。
  郑州大学文学院教授王士祥给来访的华裔青年做了一场中原文化讲座。
河南日报客户端记者 赵力文

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网