站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

开展文明互鉴促进中日民间交流合作——日本神奈川县小田原市文化交流代表团访问河南

文章来源:省友协  发布时间:2017-09-08 11:26:34  浏览次数:

    在中日邦交正常化45年之际,应河南省人民对外友好协会邀请,8月29日至31日,以日本神奈川县小田原市市长加藤宪一为名誉团长,日本中日历史文化交流研究中心主任、前神奈川县开成町町长露木顺一为团长的日本神奈川县小田原市文化交流代表团一行27人到我省访问。
    8月30日,代表团一行参加了2017中国登封国际大禹文化研讨会,与会的中、日、韩大禹文化研究者们用严谨的科学态度对大禹文化进行热烈而广泛的交流探讨,大家一致认为,大禹是中华民族的治水英雄、立国始祖、道德贤圣,大禹治水是影响中华民族历史进程的重大历史事件。禹都阳城标志着中国第一个奴隶制王朝——夏朝建立,大禹三过家门而不入、克勤克俭、民为邦本、下车泣罪、戒酒防微、珍惜寸阴、允执厥中等精神是中华民族精神的重要部分,大禹文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,他的历史价值、文化价值、精神价值具有强大的生命力和影响力。会上曾任开成町町长的日本历史文化交流中心理事长露木顺一作了发言,他介绍了日本的大禹文化,在300年前,日本人民在经历了一场历时18年的治理水灾并取得胜利后,祭奠了治水英雄大禹,现在日本有131处纪念大禹的建筑遗迹,他说相同的文明和文化使我们走到一起,希望我们一如继往强化交流合作。
    代表团在豫期间,小田原市市长一行还访问了安阳市,参加了中国文字博物馆举办的“中国安阳·日本小田原青少年书画互展”开幕式;小田原市旭丘高中校长水野浩带队考察了登封市直属第二初级中学,双方对共同传播大禹文化,推动中日青少年交流进行了友好座谈并达成了共识。
    代表团在豫期间,河南省人民对外友好协会专职副会长李镇参加了相关活动。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网