站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

讲好汉字故事 提升文化自信——2017中国(安阳)国际汉字大会成功举办

文章来源:省友协  发布时间:2017-09-26 16:55:21  浏览次数:

    由河南省人民政府和中国人民对外友好协会共同主办,安阳市人民政府、河南省人民政府外事侨务办公室、河南省人民对外友好协会和中国文字博物馆承办的2017中国(安阳)国际汉字大会9月19日-21日在安阳召开。
    全国人大常委会副委员长张宝文,中国人民对外友好协会副会长户思社,河南省人大常委会副主任储亚平,河南省人民政府副省长戴柏华等中方领导以及尼泊尔前总理、前外长苏加塔 ·柯伊拉腊女士、圭亚那驻华大使贝尼·卡伦先生、南非驻华大使馆一秘塞斯· 舍洛络·蒙佩先生、中日韩三国合作秘书处副秘书长韩梅女士等出席了开幕式,河南省人民政府外事侨务办公室党组书记、主任、河南省人民对外友好协会会长宋丽萍主持开幕式。
    会议由中日韩三国合作秘书处、北京外国语大学、北京语言大学、北京师范大学、中央美术学院、上海美术学院、南京艺术学院和安阳师范学院协办。来自欧洲、亚洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲的25个国家的70位外国驻华使节代表、外国知名汉学家、国内知名高校外国专家和留学生、国外华文教育机构代表和来自国内20余家大学、研究机构、协会的190余位文化文字专家学者和企事业代表齐聚安阳,通过学术交流、社会考察等活动,共话汉字,共叙汉字与世界情缘。
    张宝文在大会上致辞,并宣布2017中国(安阳)国际汉字大会开幕。他说,汉字是中华民族独一无二的文化创造。汉字的发展是一个积极对外传播的过程,也是一个主动吸纳创造的过程。当今的世界俨然是一个地球村,不同国家、不同民族和不同文化背景的人们交往更加紧密,汉语和汉字也在被更多的外国人所接受、所喜欢、所使用。希望大家携手与共,把中国的汉字文化继续发扬光大,让更多的人热爱汉字、使用汉字、传播汉字。
    戴柏华副省长代表省政府致辞时说,河南历史悠久,文化灿烂,是中华民族和中华文明的重要发祥地,在5000年中华文明史中,河南作为国家的政治、经济、文化中心长达3000余年。本次大会以文字为脉络,文化为载体,推进中外文化交流,促进华夏历史文明传承创新发展。我们相信,在中国人民对外友好协会的悉心指导下,在各有关方面的共同努力下,本届大会一定能够取得丰硕成果。
    户思社致辞时强调,在推进“一带一路”倡议的今天,中国与世界各国的人文交往更加密切,越来越多的外国友人对汉字产生了浓厚兴趣,中国也乐意把汉字介绍给世界。大家相聚于此,推动文字研究与人文对话,搭建起一个高层次、可持续、富有国际影响力的中外文化交流和文明互鉴平台,以加深彼此了解,增进人民友谊,促进共同发展。
    会议期间,通过举办《时间的记忆:汉字的发展历程》、《汉字国际传播》、《美哉汉字-汉字的艺术与设计》、《汉字文化及全球语言文字(文化)资源共享》主题论坛和《中日韩共用汉字辞典编撰专题研讨会》、《<汉字>巡展与汉字文化传播专题研讨会》,以及“汉学家进校园讲汉字故事”、“2017‘甲骨文杯’国际学生‘我与汉字’演讲比赛决赛暨颁奖晚会”和《国际书法名家作品邀请展开幕式暨汉字文化传播颁奖仪式》、《“字酷”文字艺术设计展&“方正奖”中文字体设计大赛获奖作品展暨方正字库精品设计展&字道-铅椠汇集展》等学术交流、社会考察、审美体验等活动,整合政府、社会、企业资源,把学术、城市、产业融为一体。
    2017中国(安阳)国际汉字大会既是一次群英汇聚的国际盛会,也是一次传承中华文明、促进中外交流的文化盛宴。各主办、承办方和国内外与会专家一致期待每两年举办一次大会,一致认为作为中外文明互鉴的基础性平台和人文交流的持久性纽带和河南文化高地建设的品牌化活动,大会必将对传播汉字文化和传承中华文明,增进国际交流与合作,加深各国人民的了解和友谊,起到积极推动作用。
 

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网