站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

省政府外侨办开展扶贫日走访调研义诊等系列活动

文章来源:办扶贫工作领导小组办公室  发布时间:2017-10-19 10:41:28  浏览次数:

     
   在全党全国各族人民满怀憧憬喜迎党的十九大的重要时刻,我们又迎来了我国第4个“扶贫日”。为深入贯彻落实党和政府的扶贫开发政策,充分展示十八大以来脱贫攻坚的巨大成就,拓展社会各界力量广泛参与脱贫攻坚的新路径,助力脱贫攻坚,10月17日,省政府外侨办宋丽萍主任带领办扶贫工作领导小组办公室、机关党委和国际交流处、国内侨务处的帮扶责任人到内黄县东街村进行“扶贫日”走访调研,并联合河南省中医院开展义诊等系列活动。内黄县县委常委、统战部部长秦莉等领导参加了“扶贫日”活动。
    在东街村,省政府外侨办帮扶责任人分别走访了各自帮扶的贫困户,了解需要帮扶的实际问题,宣讲扶贫政策并送去了慰问金,把党和政府的温暖送到贫困户心中。宋丽萍主任来到王秀云老人家中,去年王秀云老人其子患鼻癌病逝,因失去家中唯一的顶梁柱,对生活失去信心,情绪极其不稳定,后在驻村第一书记和帮扶责任人的关心帮助下,使老人重拾生活的希望。宋丽萍主任详细询问了王秀云老人家庭情况及身体状况,鼓励她积极乐观面对生活,树立脱贫信心,并叮嘱村干部及帮扶责任人多照应、多关心,多帮助解决一些实际问题。宋丽萍主任还考察调研了村级光伏电站等村集体经济,并认真听取了省政府外侨办派驻内黄县东街村第一书记肖东关于东街村脱贫攻坚工作的情况汇报,针对扶贫工作中出现的难点、重点工作进行了指导,并要求对下一步扶贫工作开展进行安排部署。她指出,我们要提升政治站位,把脱贫攻坚作为重大的政治任务和第一民生工程,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感,坚持精准扶贫,精准脱贫基本方略,要扎实工作,确保脱贫攻坚任务圆满完成。
    为提高贫困村百姓防病治病意识,做到疾病早预防、早发现、早治疗,有效的普及宣传健康知识,推动健康扶贫工作扎实有效的开展,河南省政府外侨办联合河南省中医院开展了“扶贫日”义诊活动。河南省中医院院长崔应麟亲自带队,派来9名医疗专家携带医疗设备为村民防病治病。崔应麟院长在义诊活动仪式上说:在我国,因病致贫、因病返贫是农村人口贫困的一个主因,重大疾病已经成为横亘在贫困人口脱贫路上最大的“拦路虎”。因此,如何在提高村民健康意识,医疗救助等方面给予贫困人口更多的帮助,应成为精准扶贫发力的重要方向。医疗专家们为村民量血压、做检查、开处方,还向前来义诊的村民宣讲如何预防一些常见疾病、流行疾病等知识。前来义诊的村民络绎不绝,期间,共接待义诊、健康咨询的村民约300人。此次义诊活动受到了广大村民的一致好评。相信通过此次活动,对于宣传卫生保健、健康教育等知识,增强乡亲们的卫生保健意识,提高大家的防病治病能力,改善广大群众身体健康状况会有积极的促进作用。
    此外,为大力宣传“扶贫日”活动,在东街村村委会,展出了以东街村近年来脱贫攻坚取得的成果为主要内容的彩色宣传展板,增强扶贫意识并积极引导大家共同关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作。
    此次省政府外侨办开展的“扶贫日”活动仅仅是“扶贫日”活动的序幕,后续将有办其他领导带队赴帮扶村开展丰富多彩的活动。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网