站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

全国首届外交话语与外交翻译研讨会将在郑举办

文章来源:人民网  发布时间:2017-12-17 09:07:52  浏览次数:

    人民网郑州12月15日电(辛静 实习生方雅轩)“讲好中国故事,传播好中国声音,构建中国特色大国外交话语体系,推动外交语言和外事外交翻译的科学研究和学科建设。”12月14日,中国首届外交话语及外事外交翻译研讨会暨全国首届外事外交翻译大赛颁奖仪式新闻吹风会在郑州举行。
    据了解,中国首届外交话语及外事外交翻译研讨会暨全国首届外事外交翻译大赛颁奖仪式将于12月16-17日在郑州大学举行,由中国翻译协会、河南省人民政府外事侨务办公室等单位共同举办。
    会议主要议题包括十九大报告中外交新话语的构建、翻译与传播、中国特色大国外交话语体系建设、“讲好中国特色大国外交故事”的话语模式与翻译路径等。届时,联合国残疾人权利委员会副主席杨佳,中国译协常务副会长黄友义,外交部原新闻发言人孙玉玺等将参加本次研讨会。
    “研讨会将紧密对接国家战略,搭建外交话语及翻译学术交流平台,为‘一带一路’建设和国家总体外交提供语言服务和政策咨询,并积极探索和创建外交语言及外事外交翻译研究的学科方向。”河南省人民政府外事侨务办公室副主任杨伟斌说。
    据郑州大学外语学院院长钱建成介绍,为推动外事外交翻译事业的发展,选拔并培养高端外事翻译人才,从9月底开始,郑州大学组织了“全国首届外事外交翻译(笔译)大赛”,并邀请国内外交话语和外交翻译知名专家学者评选奖项,全国各地共2757人参赛,颁奖仪式将在本次外交话语及外事外交翻译研讨会上举行。
    河南省人民政府外事侨务办公室国际交流处副处长陈玮介绍,为推动河南更好地参与和融入“一带一路”建设,满足社会对高端语言服务人才的需求,河南省建立了“高级翻译人才库”和“翻译智库”。
    “河南作为‘一带一路’重要节点省,我们要通过‘翻译河南’,助推河南融入‘一带一路’建设、发挥翻译在构建融通中外话语体系中的沟通桥梁作用,推动河南国际化水平,讲好中原故事。”陈玮说。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网