站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

省政府外侨办举行服务国家郑州经济技术 开发区“一带一路”建设专题调研座谈会

文章来源:经济科技处  发布时间:2018-03-20 10:37:01  浏览次数:

     
   为贯彻落实党的十九大精神,打造内陆开放新高地,深度融入“一带一路”建设,切实推动我省外向型企业“走出去”,3月16日上午,省政府外侨办党组书记、主任付静带领班子成员、相关业务处室负责人一行共20余人赴国家郑州经济技术开发区调研,并举办APEC商务旅行卡服务“一带一路”建设专题推介会。
    近年来经开区贯彻落实省委省政府决策部署,围绕河南自贸试验区、跨境电商综试区、自主创新示范区、经开综保区等一批开放创新平台,聚焦陆上丝绸之路和网上丝绸之路建设,取得了积极成果。省政府外侨办充分利用外交部资源和省领导出访带动作用,在推动中欧班列(郑州)列入国家“一带一路”、推动“网上丝绸之路”建设发挥了积极作用。
    座谈会期间,付静主任和省政府外侨办班子成员一起,认真听取与会单位和企业代表就落实党的十九大开放发展战略部署,加强和改进地方外事工作,发挥外侨资源优势,服务我省融入“一带一路”建设和“三区一群”国家战略提出的意见建议,要求全省外事侨务部门认真研究,拿出具体措施,更好地服务企业应对对外交往挑战和化解风险,加快形成深度融合互利合作格局,助推我省经济社会发展,尤其是要加大在外交部河南全球推介活动、翻译河南等国际性交往活动中重点宣传推介。
期间,省政府外侨办和与会代表就推动建设境外经贸合作园区、提供商务外事礼仪和翻译培训等有关问题进行了深入交流,并将在会后进一步梳理支持跨境电商大会、国外政府机构和商协会设立驻郑机构、因公出国手续审批等相关方面的意见建议,进行认真研究,及时反馈,使支持服务经开区建设工作更务实具体、方便操作。
    调研期间,省政府外侨办在经开区管委会大力支持下,共同举办了APEC商务旅行卡专题推介会,向企业解读了APEC商务旅行卡的有关政策,为新近申办旅行卡企业代表颁卡,现场受理了企业办卡申请材料,郑州宇通客车、思念集团等企业代表分享了国(境)外用卡体验,反响热烈。这是我省APEC商务旅行卡工作开展以来规格最高、规模最大的一次集中宣传推介活动。APEC商务旅行卡是APEC经济体相互为其相关官员和商务人士提供多边长期签证和快速通关礼遇而制定的一种出入境证件,一次申办即拥有亚太地区多个国家和地区的5年多次有效签证,持卡人员出入境享受快速便捷的VIP通道,真正做到了“一卡在手,说走就走”,为亚太地区环太平洋国家开展经贸合作提供了极大便利。
   省政府外侨办党组班子成员杨玮斌、郭俊峰、郝利军、王自文、刘金锋以及郑州市外侨办、郑州市经济技术开发区、相关行业龙头企业和媒体代表参加了上述活动。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网