站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

河南启动公共服务领域外语标识规范建设 推进无障碍国际语言环境

文章来源:香港卫视河南新闻中心  发布时间:2019-05-09

 
    2019年5月8日上午,中共河南省委外事办在洛阳举办全省公共服务领域外语标识规范建设启动仪式,标志着河南公共服务领域外语标识规范建设正式拉开序幕。当天,河南省公共服务领英文译写在线查询系统正式上线,成为公共服务领域英语标识英文译写分享平台,为更多应用者提供搜索查询服务。

  据悉,2018年下半年,作为“翻译河南”工程的重要组成部分,河南省公共服务领域外语标识规范建设前期工作拉开序幕,河南省委外事办会同省市场监督管理局、省教育厅、河南师范大学、省翻译协会等单位,在国家标准的基础上,研究编制了《河南省公共服务领域英文译写参考》(试行),涵盖了道路交通、组织机构、旅游、医疗卫生、商业、体育、餐饮、文化和科技教育9个领域英语标识的译写原则、方法和要求,为当地公共服务领域外语标识规范建设提供了重要参考。

  根据调查,近年来,河南省各地公共服务领域外语标识普遍存在拼写和格式错误、语法错误、错译、硬译和不符合外语表达习惯及国际惯例等突出问题。因此,规范公共服务领域外语标识建设十分迫切。

  河南省委外事办主任付静在启动仪式上表示,此举旨在通过语言桥梁,一方面将代表性的河南文化符号推向世界,助推中原文化“走出去”,另一方面通过规范全省公共服务领域外语标识,为河南省全面融入“一带一路”建设和全省经济社会高质量发展营造良好的国际语言环境,树立良好的对外形象。

  原国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长、北京语言大学党委书记李宇明认为,外语标识的规范对于中原文化的传播起着积极的作用。同时这项工作培养了更多的外语人才,为中国的开放,河南的开放提供助力。(赵语嫣)

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网