首届河南"五侨"服务"一带一路"建设座谈会召开 - 新闻中心 - 河南省人民政府外事侨务办公室
站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

首届河南"五侨"服务"一带一路"建设座谈会召开

文章来源:涉外管理与新闻处  发布时间:2018-04-20 09:23:54  浏览次数:

   
   4月18日,以“以侨为桥,连通世界”为主题的首届河南“五侨”服务“一带一路”建设座谈会在郑州举行。此次会议由黄帝故里拜祖大典协调领导小组主办,河南省政府外侨办牵头,河南省人大常委会民侨外委、河南省政协港澳台侨和外事委、河南省侨联、致公党河南省委共同举办。
    河南省政协主席刘伟出席会议并讲话,中共河南省委常委、统战部长孙守刚,河南省人大副主任徐济超,河南省政府副省长何金平,河南省政协副主席张亚忠等省四大班子领导出席会议。
    来自亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲的知名侨领和商协会负责人,省内外企业、社会组织、民间团体,其中包括世界五百强企业、全国人大代表、全国政协委员和工商界代表,国内外主流媒体、新媒体记者,以及河南省“五侨”部门的负责同志300余人参加会议。会议由中共河南省委常委、统战部长孙守刚主持。
    座谈会上,来自五大洲的12名知名侨领、省内企业家结合驻在国和企业发展实际,就如何加强沟通对接、与沿线国家开展交流合作,助推河南“空中丝绸之路”“陆上丝绸之路”“网上丝绸之路”等议题进行深入探讨。
    来自29个国家和地区的50多个侨团130多名海外知名侨领与我省60多家企业进行对接,在医疗、科技、文化、航空、物流等领域达成了合作协议或意向,11家外向型企业与海外侨团进行了现场签约。会议还为我省企业家代表颁发了APEC商务旅行卡,举办了“河南外侨”微信公众号开通仪式。 
    河南省政协主席刘伟在讲话中表示,会议以服务“一带一路”为主题,由省外侨办牵头,统筹全省侨务力量,海内外群贤毕至,起到了提振信心鼓劲、整合资源聚力的作用,这在全国尚属首次。河南省作为中国联东启西的重要门户,是重要的经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省,理应在服务“一带一路”建设中发挥新的更大的作用。海外华侨华人是共建“一带一路”的重要合作者、参与者和推动者,整合全省侨务资源,凝聚海外侨胞合力,必将有力推动我省深度融入“一带一路”倡议,助力新时代河南内陆开放高地建设,为决胜全面小康、让中原在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更加出彩添砖加瓦。
    在当前如火如荼的“一带一路”建设伟业中,如何充分发挥海外侨团的桥梁纽带作用?侨务部门如何优化服务举措,更好地助推河南“走出去”“请进来”?外向型企业如何与海外侨团精准对接,寻求有用信息与渠道?省政府外侨办党组书记、主任付静表示,省政府外侨办将这些作为构建河南全方位对外开放新格局的重要课题,进行不间断的调研与探索。付静指出,“一带一路”建设是一项宏大系统工程,作为河南对外开放的窗口,省外侨办理应有更大担当,充分发挥华侨华人桥梁纽带作用,促进他们自身事业和我省发展的互利多赢。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网