站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

外办党员心系山村结对情 青年干部助教助学志愿行——省委外办赴镇平县高丘镇黑虎庙小学开展志愿活动

文章来源:机关党委  发布时间:2019-05-31

    “六一”国际儿童节到来前夕,为落实我办与南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学结对帮扶工作,机关党委组织部分青年干部于5月30日到达南阳市镇平县黑虎庙小学,开展了一次“外事青年干部助教助学志愿行”活动。
    利用课间休息时间,学校组织了捐赠仪式,省委外办志愿者们将从郑州带来的画笔套装、水杯、足球、篮球、毽子、跳绳等,一个个交到孩子手里,孩子们也纷纷懂事的表示感谢。看着他们稚嫩的面孔,再看看周边守护着孩子的老师们,志愿者们深深感受到了师之德、山之灵,领略了黑虎庙小学深藏的精神和底蕴。
    在教工座谈会上,志愿者和学校老师面对面交流,再次聆听张玉滚同志为了大山里的孩子,默默守护18年的生动故事。他们还全面了解学校建设情况,听取老师们关于山里孩子们学习发展的规划,帮助出主意、想办法。随后,在张玉滚校长的带领下,大家参观了学生集体宿舍和正在建设中的教师周转房,看到了国家政策的支持,看到了当地党委政府作出的努力和投入,看到了山区孩子的希望和未来。
    在学校的安排下,英语翻译、省友协副处长张艳莉同志走进课堂,与正在上课的英语老师和同学们进行了一次深入的教学交流。张艳莉同志首先了解了孩子们英语学习程度,流畅地在黑板上写下“I  want  to  be  somebody  new”(我要做全新的自己),并结合自己在非洲驻外工作的经历,给孩子们讲述大山之外、大海之外的故事,告诉他们:想成为一个不一样的自己,要了解外面的世界,感受全球的风土人情,学习好外语是第一步,也是最佳途径。她的授课拓展了孩子们的知识领域,激发了他们认识世界和学习英语的积极性,达到了以外事知识助力教学、启发兴趣的目的。
    据悉,与黑虎庙小学结成对子缘于2018年11月30日,省委外办在省直机关中首家邀请张玉滚同志作报告。张玉滚同志的感人事迹激励了全办党员干部,以张玉滚同志为榜样,在外事机关形成了热爱外事工作,默默奉献的良好氛围。报告会上,机关党委专职副书记方方和黑虎庙小学校长张玉滚共同签署了《中共河南省委外事工作委员会办公室机关委员会与南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学助学助教结对协议》。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网