站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的实践专题宣介会在兰考举行

文章来源:河南日报  发布时间:2019-06-29


 6月28日,“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的实践”专题宣介会在兰考县举行。本报记者董亮摄
   
    本报讯(记者朱殿勇)6月28日,由中共中央对外联络部和中共河南省委共同举办的“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的实践”专题宣介会在兰考县举行。这是十八大以来中国共产党首次通过党的对外工作渠道,以“乡村振兴”为主题,向外国政党政要介绍中国共产党在新时代促进“三农”发展和打赢脱贫攻坚战的重大决策部署及其在中国地方的实践情况。来自30多个国家的近300名政党领导人和代表与会。
    中共中央对外联络部部长宋涛、中共河南省委书记王国生出席专题宣介会并分别致辞。
    宋涛在致辞中表示,乡村振兴战略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大部署,发布了打赢脱贫攻坚战的进军令。当前,中国共产党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,让中国人民过上更美好生活,是中国共产党的初心和使命。中联部在中国农业大省河南、在河南农村艰苦奋斗的缩影兰考县举办此次宣介会,旨在向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的实践,以及河南省委根据中央决策部署推进乡村振兴战略的具体实施和成功经验。
    宋涛强调,如何实现乡村振兴、彻底消除贫困,是世界各国政党特别是发展中国家政党在国家建设进程中面临的共同的挑战。此次专题宣介会为解决这一世界难题,通过河南的实践提供了中国方案。中国共产党愿与世界各国政党加强治国理政经验交流互鉴,共同推动世界乡村振兴、消除贫困事业取得更大发展。
    王国生在致辞中代表中共河南省委、省人民政府向与会嘉宾表示热烈欢迎。他说,兰考孕育了焦裕禄精神这一中国共产党的宝贵精神财富,习近平总书记多次来这里视察指导工作。党的十八大以来,河南广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬焦裕禄同志对群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲,推动各项工作取得显著成效,坚定践行党的初心和使命。相信大家在这里能更好地感受中国共产党的故事,更好地体会习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的实践,看到中国人民的日子一天比一天好、笑脸一天比一天灿烂,正满怀信心地向着伟大复兴的中国梦迈进。
    王国生说,河南是中国农业大省,我们牢记习近平总书记嘱托,发挥组织优势和制度优势,推动现代农业蓬勃兴起,农村面貌不断变化,农民生活显著改善。他向与会嘉宾讲述了郏县种粮大户郭亚培成长为新型职业农民、栾川县重渡沟依靠生态优势发展乡村旅游、确山县农民用勤劳双手打造“中国提琴之乡”三个故事,生动诠释在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,河南推动农业强、农村美、农民富的奋斗实践。王国生说,中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。中国贫困问题的解决,已经创造了世界减贫史上的奇迹;乡村振兴的推进,必将让中国共产党的故事更加精彩。我们将沿着习近平总书记指引的前进方向,扛稳粮食安全重任,为中国人的饭碗装上更多优质河南粮;推进农业供给侧结构性改革,让农业更具特色、更有竞争力;坚持生产生活生态协调发展,让越来越多的乡村变得更加美丽;深化农村改革,让资源要素活力进一步加速释放;发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推进乡村治理现代化,让农村更加和谐有序,在希望的田野上谱写更加出彩的绚丽篇章。
    哥伦比亚众议长亚历杭德罗·查孔,老挝国会副主席宋潘·平坎米,中非团结一心运动全国执行书记、前政府总理萨兰吉·桑普利斯·马蒂尔分别发言,表示此次宣介会为各国政党深入了解习近平新时代中国特色社会主义思想在中国的实践,包括中国推进乡村振兴战略的伟大创举提供了重要机会。河南省农村的发展是中国共产党领导的中国经济社会蓬勃发展的缩影。中国的相关实践为世界解决脱贫减贫问题提供了一把“金钥匙”。我们愿同中国共产党加强治国理政经验交流,致力于世界共同发展和繁荣,构建人类命运共同体。
    兰考县委书记蔡松涛,柘城县农村电商服务站大仵乡负责人王茜,河南农业大学教授郭天财,信阳市平桥区五里店街道办事处主任孙德华,荥阳市新田地种植专业合作社理事长李杰,国家统计局河南调查总队派驻息县路口乡弯柳树村驻村第一书记宋瑞等6位来自乡村振兴一线的亲历者,分别围绕“脱贫路上的兰考故事”“新思路、新梦想、新农人”“科技是粮食生产的潜力源”“生态郝堂梦里老家”“当土地保姆做时代新农人”“扶贫从心开始”向与会嘉宾分享了他们的故事和体会。
    宣介会上讲述的故事引发共鸣,与会嘉宾凝神静听,不时报以热烈掌声。
    中非国民议会第一副议长马邦齐·让·桑佛利安等嘉宾出席。中联部副部长郭业洲主持宣介会。省领导喻红秋、穆为民、江凌、何金平出席。
    当日下午,与会嘉宾分组考察了兰考县展览馆、东坝头镇张庄村、仪封乡代庄村、堌阳镇徐场民族乐器专业村、奥吉特生物科技有限公司、光大环保能源有限公司、五农好食品有限公司等。6月29日,嘉宾们还将分赴许昌、焦
作、新密考察。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网