站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

越南国会高级代表团访问河南

文章来源:亚非大处  发布时间:2019-08-16

      应我驻越南大使馆邀请,越南国会国防安全委员会副主任、越中友好议员小组副主席阮海兴率越南国会高级代表团一行17人于2019年8月7日至13日访问我省。
      8月8日,河南省人大常委会副主任徐济超在郑州会见了代表团一行。徐济超简要介绍了河南省情及省人大工作情况。他说,近年来,中央在河南实施了郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区等一系列国家重大战略规划,河南进入新的快速发展期。中越两国国情相近,合作前景广阔,河南省人大愿与越南国会深入广泛交流,希望河南同越南能在经贸、农业、科技、旅游、文化等领域加强友好合作,互相借鉴发展经验,促进共同发展。阮海兴感谢徐济超副主任的会见,并向河南取得的发展成就表示祝贺。他说,愿以此次访问为契机,深化合作交流,落实越中两国领导人达成的共识。近年来越南注重经济发展,河南是中国的经济和农业大省,希望更多河南企业到越南考察投资,实现双方在农业、科技、文化遗产保护与管理以及旅游等方面的务实合作,更好造福两国人民。会见结束后,代表团一行还参观了省人大常委会会议厅,徐济超副主任向代表团介绍了省人大常委会会议组织机制。8月12日代表团临行前夕,河南省人民政府副省长何金平为代表团举办欢送晚宴。
      代表团在豫期间对我省城市、农村建设、互联互通、廉政建设、历史文化等情况进行了考察。访问郑东新区规划馆、郑州航空港区城市会客厅和兰考县的张庄村、徐场村期间,一张蓝图绘到底的城市规划建设、产业带动新农村发展、城市间高速公路建设给代表团留下了深刻印象;考察郑州陆港公司、河南物流保税中心期间,代表团对我省陆上丝绸之路、网上丝绸之路和空中丝绸之路的建设情况进行了了解,代表团成员表示愿意推动越南国内有关部门和企业,与郑州陆港公司、河南物流保税中心开展合作,推动越南优质商品进入河南市场,金瓯省人民议会主席陈文现表示希望金瓯省和河南省开展海产品贸易合作;参访开封府、焦裕禄展览馆期间,代表团对中国的廉政文化、焦裕禄精神表示敬佩,表示包公在越南也有很高的知名度,这次能够来到包公曾经工作的地方,深感荣幸,不少代表团成员了解到焦裕禄的事迹都称赞焦裕禄同志为英雄。代表团还参观了河南博物院、少林寺、白马寺、龙门石窟、神垕古镇等我省文化名胜,对我省历史文化、佛教文化、钧瓷文化、名胜古迹有了更深的了解,代表团团长阮海兴表示,河南省历史文化和人物资源丰富、是很多著名历史故事的发生地,越南很多人从小读三国演义等作品,这次能够到现场访问,留下了很深的印象和美好的纪念,这是河南与越南加强合作的契机,相信会有更多的越南人到河南旅游。代表团副团长、越南国会文化教育青少年儿童委员会常务委员谢文下表示,河南历史文化旅游资源丰富,愿意推动越南和河南开展旅游合作,推动更多的越南人来河南旅游,了解中原文化。
      8月13日,代表团成员与我省接待人员拥抱分别。回国后代表团成员通过国际长途电话、电子邮件等形式向我省表示感谢,称赞我省的接待安排细致周到,河南领导同志尤其是外办同志们对个别身体不适团员的关心照顾无微不至,河南基础设施建设、城市规划、历史文化以及河南同志的热情给代表团留下了非常美好的印象。我驻越南使馆对我省接待工作也给予了高度认可。
      省委外办付静主任、杨建伟副巡视员陪同有关活动。
 

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网