河南省与拉美和加勒比合作座谈会成功举行 - 新闻中心 - 河南省人民政府外事侨务办公室
站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

河南省与拉美和加勒比合作座谈会成功举行

文章来源:经济科技处  发布时间:2018-06-05 16:37:07  浏览次数:

    5月31日下午,河南省与拉美和加勒比合作座谈会在郑州成功举行。此次活动由河南省人民政府主办,外交部拉美司、省政府外侨办共同承办,来自拉美和加勒比15个国家23位驻华使节、外交部、公安部、河南省政府、省直相关部门、18个省辖市、河南省相关企业代表约100人参加。副省长何金平出席会议并致辞。
    何金平副省长对各位驻华使节到河南访问表示热烈欢迎,并表示,河南地处中国腹地,承东启西、连南贯北,拥有便捷完善的交通基础设施,是中国重要的综合交通枢纽。河南人口超过1亿,有着丰富的人力资源和广阔的市场空间。河南同拉美和加勒比地区虽然空海相隔、距离遥远,但双方人民有着天然的亲近感,双方推动高质量发展、追求美好生活的目标是相通的,希望使节团一行通过访问,增进相互了解、发掘更多机遇,全面加强双方在经贸、文化、教育、旅游、农业、矿业、装备制造、跨境电商和基础设施建设等方面的交流合作。
    外交部拉美司司长赵本堂在致辞中说,不久前外交部成功举办了河南全球推介会,向世界讲述了新时代的河南故事。今天组织拉美和加勒比国家驻华使节访问河南,就是为了亲身领略河南悠久灿烂的历史文化,见证近年来河南发展新机遇。外交部拉美司愿继续为河南省与拉美和加勒比国家架起沟通交流的桥梁,共商河南与拉美合作新规划,探寻合作新机遇,努力为河南与拉美深化合作、为中拉全面合作伙伴关系发展注入新动能,开辟中拉合作更加精彩的未来。
    使节团团长、乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯致辞时表示,拉美和加勒比地区同河南有着长久友谊,“一带一路”倡议为双方提供了更广阔的合作空间,希望以河南为桥梁,全面加强交流与合作,为拉美和加勒比同中国的合作书写新的历史。
    座谈会上,格林纳达、古巴、巴拿马、巴哈马、巴巴多斯、秘鲁驻华大使分别就各自国家经济社会发展、营商环境、投资机遇等情况进行了推介发言,一致表示对中国政府“一带一路”倡议的高度赞同,并愿意与河南省开展多领域深层次的务实交流与合作。郑州市政府、驻马店市政府、南阳市政府、省地矿局、省畜牧局、宇通公司、河南航投等代表分别就各自对外合作情况和合作意向进行了推介发言。座谈会结束后,使节团成员还与企业代表进行了对接交流。
    此次使节团来访是我省在外交部举行全球推介会的后续活动,也是近年来访问河南人数最多、层次最高、规模最大的驻华使节团组之一,得到了外交部、公安部等部门的大力支持,充分说明河南在积极推动“一带一路”发展中得到更广泛的关注和更有利的机遇,将继续促进河南与世界携手,让河南更出彩。
    座谈会由省政府副秘书长万旭主持,省政府外侨办主任付静等参加。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网