站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

弘扬中华传统文化 培育友好后续力量——日本少林寺拳法联盟青年学生代表团来豫访问

文章来源:省友协  发布时间:2019-09-04

      应全国对外友好协会邀请,日本少林寺拳法联盟集团总裁宗由贵女士率青年学生代表团一行114人于2019年8月27日至29日访问河南。今年是两国政府首脑商定的“中日青少年交流促进年”,代表团此次来访是按中日青少年五年交流计划安排的。
      在豫访问期间,代表团参观了世界文化遗产——中岳庙,到访少林寺,观看功夫表演,感受少林文化;到访河南中医药大学,参观校内医史博物馆和中药博物馆,学习养生健身操八段锦功法,现场了解中药材的性能和炮制方式,让日本学生对中医、中药有了进一步的认识和了解,深切感受到中医药文化的神奇魅力与博大精深;在与郑州大学、郑州中学交流时,通过座谈、才艺展示、学习体验剪纸、太极拳、八段锦等中国传统文化的形式,进行友好交流、共畅未来,增进中日青年学生相互了解和友谊,深化双方民间外交务实合作。郑州大学党委书记牛书成,河南省人民政府外事办公室主任、省人民对外友好协会会长付静,河南省人民政府外事办公室副主任李镇、河南中医药大学副校长徐江雁、郑州中学校长高正起等分别出席各校欢迎仪式并致辞。
      付静主任在致辞中表示,“欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,青年人肩负着未来,影响着未来,中日两国关系长期、健康、持续、稳定发展,离不开中日两国青年的友好发展。中日两国一衣带水,希望两国青年通过本次活动,增进理解与互信,相互砥砺学习,今后积极投身到两国人民友好交往的事业当中,为中日友好搭建更多交流桥梁,让中日两国人民友好世世代代延续下去。
      日本学生们纷纷表示此行收获很大,看到非常有趣和特别值得称赞的一面,完全颠覆了之前的认识,河南和河南的学生给他们留下了深刻的印象,这是一次很珍贵的记忆,有机会还要来河南参观学习。
       宗由贵女士看到孩子们收获满满感到非常高兴,对河南省对外友协热情周到的接待与安排表示感谢,认为此次访问达到了互相学习、共同提高、交流互鉴的目的,今后要使更多的日本青少年参与到中日文化交流中,培养中日民间友好的后续力量,推动两国关系的长久发展。
      中日青年是两国未来关系发展的主要推动者之一,加强中日青年之间的交流能够使中日文化更好的被对方国家认识,相互学习借鉴,共同发展进步。省对外友协以“中日青少年交流促进年”为契机,充分发挥民间外交独特优势,围绕充实交流内涵、丰富交流形式、广泛播撒友好种子为方向,选择符合年轻人特点的交流形式,精心筹划安排代表团在豫行程,使此次代表团参访取得良好效果,增进了日方学生对中国的客观认知和了解,强化了日本少林寺拳法联盟加强中日青少年交流的意愿,夯实了中日友好交往的青年民意基础,助推中日关系在新时代取得较大发展。
      本次活动特邀请人民中国、国际在线、大河网、大河报等媒体记者参团报道,共发新闻稿9篇,中央广电总台国际在线、今日头条、大河网、豫见国际等多个网络媒体、APP转载发布。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网