站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

省政府外侨办举办公文写作与规范化办理专题培训班

文章来源:人事处  发布时间:2018-06-15 15:34:40  浏览次数:

    为进一步提升全办干部职工公文写作和公文办理水平,推进公文起草、制发、运转的科学化、规范化、制度化,6月14日,省政府外侨办在机关14楼多功能厅举办为期一天的公文写作与规范化办理专题培训班。省政府外侨办党组成员、副主任刘金锋出席培训并通报了省外侨办机关公文运转中存在的问题,并提出下步整改要求。省政府研究室社会事业和服务业发展研究处处长陈占永、省政府办公厅秘书处副处长吕飞科分别就机关综合文字材料写作和公文办理规范进行了精彩授课,综合处负责同志通报了中央、省委有关文件精神并对文件精神落实的要求作了具体说明。人事处负责同志主持培训。机关处级以下(含处级)及直属单位在编工作人员100余人参加了培训。
    刘金锋指出,机关公文是党和国家政策落实的重要载体,在充分肯定近年来我办公文运转工作成绩的同时,也要看到在公文工作中存在的“多”、“慢”、“差”的问题,不同程度地制约和影响了办文效能发挥。他认为,我办公文运转工作中仍存在对公文工作重视程度不够、对公文工作责任心不够强、对公文办理程序不熟、公文督办意识不强等问题,必须引起大家的高度重视。他要求,各处室和与会同志要狠抓机关公文办理整改责任和措施落实,加强主动学习培训,严格落实承办责任,建立重要文稿会商审核制度,高效推动公文督办工作,提高政务信息撰写水平,不断提高公文办理工作的能力和水平。他最后强调,各处室和与会同志要强化政治意识、维护公文的严肃性,强化质量意识、维护公文的准确性,强化规范意识、维护公文的程序性,更好的达到省委、省政府对新时代外事侨务工作的要求,不断提升“两个服务”能力,以实际行动促进外侨事业发展。
   省政府研究室社会事业和服务业发展研究处处长陈占永详细阐述了综合文字材料写作的基本要求、列提纲的作用及注意事项、构思写作需注意的问题、综合材料修改、常用文种写作方法等方面的内容,并对收集材料能力、材料事例运用等实际操作方面的实用技巧进行了具体讲解。省政府办公厅秘书处副处长吕飞科结合中央、省委省政府政关于党政机关公文处理策规范与工作实践,围绕机关公文文种使用、公文格式、行文规则、公文办理与管理四个方面进行了授课,并对文种混用、行文对象错误、行文规则混淆、公文收发延误等疑难点问题进行了重点讲解。
    干部职工普遍反映,通过培训提升了公文写作技能,加深了对公文规范化办理的理解,下一步大家将努力做到学以致用、用以促学、学用相长,提升工作水平,做好今后的本职工作。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网