站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

省委外办巡视员杨玮斌一行赴漯河调研督导公共服务领域外语标识规范建设工作

文章来源:新闻宣传处、漯河市外办  发布时间:2019-10-11

     10月9日,省委外办巡视员杨玮斌一行赴漯河调研督导公共服务领域外语标识规范建设工作。在漯期间,杨玮斌一行实地考察了许慎文化园、南街村等地的外语标识情况,并召开座谈会,漯河市委常务副秘书长、市委外办主任马国卿全程陪同调研并主持座谈会,漯河市委外办、市委宣传部、市教育局、市公安局、市城管局、市交通局、市文广旅局、漯河职业技术学院等单位相关负责同志参会。
     杨玮斌首先听取了漯河市公共服务领域外语标识规范建设情况汇报,对漯河市自全省公共服务领域外语标识规范建设工作启动以来外语标识规范建设工作取得的成效给予肯定,并结合全省的外语标识规范情况指出目前存在的问题。他认为,长期以来,公共服务领域外语标识工作因缺乏顶层统筹,体系不一,导致我省各地公共服务领域外语标识普遍存在拼写和格式错误、语法错误、错译、硬译和不符合外语表达习惯及国际惯例等问题。
     杨玮斌指出,新时代背景下,各级外事部门要转变观念,充分发挥宏观谋划、统筹协调、检查督办作用,提升使命意识,强化担当精神,在推进中原崛起、河南振兴的进程中积极作为。
     杨玮斌强调,公共服务领域外语标识工作社会关注度高,是提升我省对外开放水平和树立良好国际形象的基础性工程,宜早不宜迟,宜快不宜慢,外事部门要高度重视,勇于担当、主动作为,结合当前进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,担使命、找差距、抓落实。
     关于如何抓好公共服务领域外语标识规范工作,杨玮斌提出几点意见。一是要正确认识外语标识规范建设的概念,公共服务领域外语标识规范不是外语标识全覆盖,不是泛标、滥标,要关注重点领域重点部位的突出问题。二是要处理好存量与增量的关系,既要反对只发文件不抓落实的官僚作风,也要反对大拆大建、运动式推进工作的形式主义,既要着眼当前,也要着眼长远,要根据实际情况制定短期、中期、长期规划。三是要解决好人才队伍保障问题,要利用好专家学者、高校等力量组建公共外语标识工作专家委员会,解决无标准可依的问题;利用好外语教师、外语专业学生等群体组建志愿者队伍,解决好人员保障问题。
     杨玮斌还就建立外语标识规范考核体系、漯河文化走出去、建设国际话语权等问题与参会单位进行了深入交流。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网