李镇深入内黄县对口帮扶村东街村上党课 - 新闻中心 - 河南省人民政府外事侨务办公室
站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

李镇深入内黄县对口帮扶村东街村上党课

文章来源:人事处  发布时间:2018-07-13 11:50:23  浏览次数:

    2018年7月12日,省政府外侨办党组成员、省友协专职副会长李镇深入对口帮扶村——内黄县东庄镇东街村为该村党员干部上了一堂题为《打赢脱贫攻坚战,让中原更加出彩》的生动党课。东庄镇党委副书记牛保军,东街村“两委”班子成员及党员同志参加了党课活动,驻村第一书记董传岭主持党课。
   

   围绕省委十届六次全会暨省委工作会议精神,结合自身工作经验,李镇指出,一要深刻理解会议的主题。把党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话贯通起来学习理解,把新时代的坐标系和中原更加出彩的目标对照起来谋划工作,把回看走过的路和远眺前行的路连在一起深入思考。二要把四个着力重大要求作为新时代让中原更加出彩的根本遵循。河南要强,农业必须强;河南要美,农村必须美;河南要富,农民必须富。针对“四个着力”中的“着力做好农业农村农民‘三农’工作、着力保障和改善民生”,要坚持把解决好“三农”问题作为全省工作重中之重,坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,不断加大强农惠农富农政策力度,让农业农村成为可以大有作为的广阔天地,让农民过上幸福生活。三要以党的建设高质量推动经济发展高质量是必须牢牢把握的工作方向。坚持推动发展是第一要务、抓好党建是最大政绩,以党的建设高质量推动经济发展高质量。基层党组织要解放思想,真抓实干,服务群众,严格自律,进一步激发出对群众那股亲劲、抓工作那股韧劲、干事业那股拼劲,解民情、顺民意,解决实际问题,提高基层治理能力。四要把乡村振兴的美好愿景和路线图描绘好。党的十九大报告提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,描绘了乡村振兴的美好愿景和路线图,是实施乡村振兴战略的重要遵循,要以以此总要求为“施工图”,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。五要把打赢脱贫攻坚战作为答好新时代中原更加出彩的首份重量级答卷。今年,内黄县要与全省其他30个贫困县脱贫摘帽,可以说是打赢脱贫攻坚战具有决定性的一年。东街村作为贫困村,要大力宣传了党的扶贫开发和强农惠农富农政策,深入推动政策落实;要组织落实扶贫项目,多渠道争取扶贫资金,用好政府投入的项目资金,协调金融资金和吸引社会资金,促进全村及贫困户脱贫致富;要选准发展路子,增加村集体收入,增强“造血”功能;要为群众提供生产指导、科技咨询、市场需求、转移就业等信息服务;要经常关心关爱贫困户、五保户、残疾人、空巢老人和留守妇女儿童等特殊群体,确保各项救治救助政策和帮扶措施到位;要健全文明公约,普及文明知识,培育文明乡风、优良家风、新乡贤文化,倡导健康生活方式;要对公共场所、主街道两侧的外墙面进行美化,建设文化墙,开展社会主义核心价值观、传统文化等方面的知识宣传;要整治村内公共空间和庭院环境,推进村庄绿化,建设绿色生态村庄。
    课后,李镇向党员干部征求了对驻村第一书记、扶贫工作和省政府外侨办工作的意见、建议,并详细询问他们生活、生产等情况。李镇强调幸福是奋斗出来的,他勉励党员干部要坚定信心,探索创新,凝心聚力,不等不靠,撸起袖子加油干,积极带领村民脱贫增收。为做好防暑降温工作,结合省直工会开展的“夏季送清凉”主题慰问活动,李镇为驻村第一书记及工作队员送去了夏凉被,让驻村干部感受到党组织的关心关爱和真挚关怀。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网