站内搜索:
公告:

新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

俄罗斯联邦共产党中央委员会主席久加诺夫访豫

文章来源:欧美处  发布时间:2019-12-10

     应我党邀请,以久加诺夫主席为团长的俄罗斯联邦共产党代表团一行8人于2019年12月4日至9日访华,其间,于12月6日至8日对我省进行友好访问。
     久加诺夫现任俄罗斯联邦共产党中央委员会主席、俄罗斯国家杜马共产党议员团主席,曾多次访华,并于1995年、2008年两次到访河南。久加诺夫此次访豫,主要目的是拜会我省省委主要领导,考察我省新时代经济社会发展、脱贫攻坚、历史文化传承保护等情况。
     12月6日下午,省委书记、省人大常委会主任王国生在郑州会见了久加诺夫主席一行。王国生书记对久加诺夫第三次访豫表示欢迎,并介绍了我省十八大以来取得的巨大成就和现阶段发展的新优势。他说,近年是我省历史上经济社会发展最快的时期,基础设施、城市建设、产业支撑、对外开放等领域均取得长足进步。久加诺夫主席此次访豫正值我国建国和中俄建交70周年这一重要节点,70年的实践证明,中国取得的一切成就都是因为坚持了中国共产党的领导。今年,为庆祝建国70周年,中国举行了一系列活动,实现了党心军心民心大凝聚。6月,河南省与中联部举办“中国共产党的故事”宣介活动,让35个国家近300名政党、政治组织领导人和代表感受了习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的生动实践成果,感受了中国特色社会主义制度优越性。希望主席此次访问为双方合作拓展更大空间。
     久加诺夫主席对王国生书记的会面表示感谢,他说,21年前第一次来河南已经有了深刻印象,通过多次到访河南的城市、农村、企业,认为习近平新时代中国特色社会主义思想在河南有很好的实践。中国特色社会主义是解决当今世界诸多问题的一剂良药。希望加强两党人员往来,通过党际交往促进双方在旅游、经贸、文化等领域交流,例如,红色旅游开发、客车进出口、生态公园建设、改革开放纪录片拍摄等。
     在郑州,代表团参观了宇通客车股份有限公司,当得知宇通客车出口俄罗斯并在俄占有较大市场份额时,久加诺夫表示,希望宇通考虑在俄开设汽车组装工厂,在装备制造领域开展合作,借此积极参加“一带一路”建设。在郑州新密“中原戏曲第一村”高沟村,村民热情洋溢的盘鼓表演和精湛的书法技艺给代表团留下了深刻印象,久加诺夫说,在中国共产党领导下,用40年短暂时间成功带动7亿人口脱贫,是世界脱贫史上的丰碑,农村群众不仅在物质生活上取得了巨大进步,文化生活也丰富多彩,回国后,他将积极宣传我国在乡村振兴方面的经验和做法。高沟村村民还为来宾演唱了中文版《莫斯科郊外的晚上》,久加诺夫表示,中俄人民具有深厚友谊,他愿意推动两国新时代全面战略协作伙伴关系进一步发展。在中国(河南)自贸区郑州片区,代表团观看了河南省情推介片,了解了河南省对外开放新成就。
     在洛阳,省委常委、洛阳市委书记李亚会见了久加诺夫主席一行,李亚书记从历史文化、经济社会发展和对外开放三个角度全面介绍了洛阳,他表示,希望久加诺夫主席通过此访拓展双方合作、实现互利共赢。久加诺夫表示赞同,他说,俄共是中共最坚实可靠的伙伴,希望双方不仅在政治层面,在各领域的务实合作方面也加强紧密联系。代表团还参观了中国一拖集团有限公司东方红农耕博物馆,久加诺夫表示,他很高兴看到作为前苏联援建项目之一的一拖焕发新的生机和活力,他说,中国现在已建立完备的工业体系,值得俄罗斯学习和借鉴。在洛阳兴洛湖城市书房,正在练习毛笔字的洛阳理工学院俄罗斯籍教师和中国学生向久加诺夫主席问好,双方进行了亲切交流,久加诺夫主席说,希望俄罗斯也能仿照洛阳建立城市书房,满足群众的阅读需求,提升城市的文化品位。代表团还参观了洛阳市博物馆、龙门石窟等历史文化项目,久加诺夫称赞洛阳为“花园城市”,对宣传我省优秀旅游资源起到很好推动作用。
     代表团此访将进一步加深久加诺夫主席和俄罗斯共产党对习近平新时代中国特色社会主义思想的认知,增强对社会主义道路的认同、对我党治国理念的认可,将更加密切两党关系,促进我省与俄罗斯在经贸、文化、红色旅游等领域的务实合作。
     代表团抵达郑州时,省委常委、秘书长穆为民赴东站迎接,省委外办主任付静、副巡视员杨建伟全程陪同活动,郑州市、洛阳市有关领导分别陪同代表团在两市活动。
 

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网