站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

“一带一路”沿线国家智库学者联合考察团访问河南

文章来源:礼宾接待处  发布时间:2018-09-20 11:16:00  浏览次数:

    应中联部当代世界研究中心邀请,来自“一带一路”沿线14个国家15人组成的“一带一路”沿线国家智库学者联合考察团一行于9月13日至9月16日访问我省。
    9月15日,何金平副省长在登封会见了考察团一行,简要介绍了河南省情。他说,河南地处中原腹地,历史悠久、文化灿烂,是全国重要的人口大省、农业大省、经济大省。河南区位优势明显,交通发达,高速公路已覆盖全省,高铁建设加速发展,米字型高铁网络基本形成。近年来,在中央的支持下,河南依托“三区一群”、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区等国家战略,打造内陆对外开放高地,建设经济强省,特别是建立了联接世界的“陆上丝绸之路”、“空中丝绸之路”、“网上丝绸之路”,2017年进出口总额达到5233亿元,位居中西部第一。今年是中国改革开放40周年与“一带一路”倡议提出5周年,河南将进一步坚定地扩大对外开放,期待与“一带一路”沿线国家进一步加强经贸往来和沟通交流,希望各位专家学者为河南深度融入“一带一路”建设牵线搭桥,并多提宝贵意见。考察团团长谢尔盖·萨纳科耶夫代表所有团员表示河南省“一带一路”建设取得的成绩令人钦佩,愿意为“一带一路”的发展贡献自己的智慧,也希望河南省与“一带一路”沿线各国能够扩大合作范围,提升合作水平,促进互利共赢。
    在豫期间,考察团成员与河南省政府外侨办、省发展改革委等9家单位和企业共同出席了由中联部当代世界研究中心主办、河南省政府外侨办承办的河南省与“一带一路”沿线国家智库学者联合考察团座谈会,就河南省“一带一路”建设情况进行交流探讨。各参会单位和企业的代表分别做了交流发言,重点阐述河南省对外开放优势、“一带一路”建设特点、相关的制度创新及探索和下一步工作重点,与考察团成员就拓展合作领域、扩大“一带一路”建设覆盖范围、加强青年人才交流等方面达成了广泛的共识。
    考察团还到郑州陆港公司、河南保税物流中心、河南自贸区郑州片区调研,对我省陆上丝绸之路、网上丝绸之路和自由贸易试验区建设情况进行深入考察;到新郑龙湖镇泰山村走访,对我省基层党建和新农村建设工作进行了深入考察。考察团还参访了少林寺,观看了少林武术表演、禅宗音乐大典,
    考察团团长谢尔盖·萨纳科耶夫表示:非常感谢河南省政府外侨办的精心安排,这次访问使我们理解了在中国共产党领导下,中国农村建设能够取得巨大成就、河南能够快速发展的原因,也使我们学习了许多宝贵的经验,希望在“一带一路”倡议的引领下,我们能够取得共同进步。
    省政府外侨办主任付静、巡视员郭俊峰分别参加有关活动。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网