站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

赴欧美地区留学人员注意事项

文章来源:  发布时间:2020-02-05

    近日,一些国家相继采取入境管制措施,以防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。河南省政府外事办根据外交部、国家移民管理局、中国驻各国使馆官网等发布的信息进行梳理,并将继续及时更新,供近期计划出国出境的学生学者参考。
    以下信息包括欧洲、美洲共80个国家,其中45个欧洲国家、北美2个国家、拉美33个国家。
    1.美国
    美国自美东时间2月2日下午5时起,暂时禁止过去14天访问过中国的外国人入境(美国公民和永久居民的直系亲属除外)。暂无出台对中国留学生的额外限制措施。美国迈阿密赫伯特商学院将为中国申请人推迟申请截止期至5月1日。
    2.加拿大
    加拿大在入境口岸对旅客进行体温检测和疫情筛查,发现疑似病例将进行隔离观察。加拿大卫生部长表示,不会限制中国(或去过中国的外国人)入境,对于中国留学生、中国签证访问者也抱有开放态度。另据驻加使馆称,使馆已经同加主要高校和加外交部沟通,建立了应急响应机制,中国留学生有何情况可第一时间通报。加方在疫情期间会对中国学生重点关注。
    3.英国
    英国在入境口岸对旅客进行体温检测和疫情筛查,发现疑似病例将进行隔离观察,暂无出台专门针对中国留学生采取入境限制措施。此外,现在并非英国开学季,各个高校跟英国政府近期的要求是一致的,建议自行隔离14天。
    4.德国
    德国在入境口岸对旅客进行体温检测和疫情筛查,发现疑似病例将进行隔离观察,暂无出台针对中国留学生的入境限制政策。德国驻华使馆文化处留德人员审核部取消了原定2月3日至7日于北京及上海举办的全部面试,其位于北京和上海的办公室也将暂停受理签证申请。
    5.法国
    法国在入境口岸对旅客进行体温检测和疫情筛查,发现疑似病例将进行隔离观察,暂无出台对中国留学生入境限制政策。驻法国使馆教育处在使馆官网上提醒“近期从国内来法的同学,在条件允许的情况下,自行隔离1至2周为宜。如出现发热伴有咳嗽、呼吸困难等急性呼吸道感染病状,应立即停止外出并拨打电话15就医。”并告知,“法国卫生部门已向机场方面提出要求,一旦发现发烧不适的乘客,将会进行隔离,并拨打电话15,通知急救部门前来处置。”另外,法国高等教育署六个中心(北京、上海、成都、广州、武汉和沈阳)原定于1月29日至2月7日所有的考试及评估面试将延期举办。
    6.俄罗斯
    俄罗斯大部分学校推迟中国留学生开学时间,部分学校安排中国学生集体住宿。我办与驻俄罗斯使馆保持密切联系,可通过使馆查询目前每个学校对中国留学生的政策。
    7.西班牙
   1月22日,西班牙卫生部“紧急事务和预警联合中心”向境内各机场发出指令,要求做好必要时在入境点采取检疫措施的准备。暂无出台针对中国留学生的入境限制。
    8.意大利
    意大利每个学校对中国留学生采取的政策不一样,大体上要求入境后隔离14天。 驻意大利使馆建议豫籍留学生紧密关注“全意学联”微信公众号。
    梵蒂冈、圣马力诺可参照意大利针对疫情的入境限制政策。
    9.瑞士
    瑞士部分高校和科研机构要求入境的中国留学生自我隔离14天。
    10.卢森堡
    卢森堡卫生部2月1日发布公告,对从中国返卢两周内出现急性呼吸道感染症状的人员建议如下:1、留在家中,避免与他人接触;2、需与他人接触时佩戴医用口罩;3、使用一次性纸巾并勤洗手;4、拨打(+352) 24785650或112联系卢卫生监督局;5、勿自行看医生或前往医院急诊室。暂无出台针对疫情的入境限制政策。
    11.葡萄牙
    葡萄牙卫生部发布关于新型冠状病毒肺炎的情况通报和防范建议,要求曾经在中国武汉停留且出现呼吸系统疾病症状的旅客尽快就医并报告相关旅行记录。葡萄牙外交部也发布相关旅行提醒,要求拟于近期赴中国或邻近国家和地区旅客在葡外交部官方应用程序“旅客信息登记”(REGISTO VIAJANTE)上登记旅行信息。暂无专门针对留学生的入境限制。
    12.荷兰
    根据荷公共卫生与环境研究院(RIVM)建议,荷政府将新型冠状病毒列为A类(最高等级)传染病,即医护人员在发现疑似病例后有义务向当地健康服务机构(GGD)报告,并采取包括强制隔离、检查等措施,以防止病毒进一步传播。荷将在机场等场所播放宣传片,提高公众防范意识,但暂不会针对来自中国旅客采取入境检查等措施。
    13.冰岛
    冰岛在入境口岸对旅客进行体温检测和疫情筛查,发现疑似病例将进行隔离观察,暂无专门针对中国留学生的入境限制措施。
    14.爱尔兰
    爱尔兰卫生健康服务署要求在过去14天内从湖北武汉来爱,或与确诊为新型冠状病毒肺炎患者有接触,或去过接诊新型冠状病毒肺炎患者的医疗机构的人员,致电当地公共卫生部门,获取进一步建议。暂无出台针对中国留学生的入境限制政策。
    15.乌克兰
    乌克兰在入境口岸对旅客进行体温检测和疫情筛查,发现疑似病例将进行隔离观察,暂无出台针对中国留学生入境限制政策。
    16.白俄罗斯
    白卫生防疫部门将与机场边防、海关等部门加强监控,通过技术手段和当面问询等方式检测发热人员,如入境人员出现疫情症状,将立即采取隔离措施; 白卫生防疫部门将与白高校保持密切联系,并派员赴白各大高校和学生宿舍进行检测,如发现学生出现疫情症状,将立即对其和与其密切接触者进行为期14天的隔离观察;白卫生防疫部门正与白其他相关部门进行沟通,研究对近期来白并在白务工和居住人员身体状况进行了解的方法, 将及时采取防疫措施,相关措施将予以及时公布。
暂无专门针对中国留学生的入境限制。
    17.波兰
    目前华沙肖邦国际机场要求所有乘坐直航航班自中国抵达的旅客在入境前须填写信息卡,提供详细准确的姓名、住址、联系电话等信息。如果发现旅客有疑似症状或在其他必要情况下,机场要求旅客进行初检,包括测量体温、心率等。波兰卫生检疫总局在官网连续发布新型冠状病毒相关信息,包括疫情最新进展、相关医学防护知识、与疑似感染人群接触的行为指南。暂无专门针对中国留学生的入境限制。
    18.捷克
    布拉格机场已通知所有机场人员加强疾病防范意识,会派机场医务人员对有呼吸系统疾病症状旅客第一时间进行检查。布拉格机场设捷、英、中三语疫情防控指示牌,为出现疑似症状旅客提供防疫指南。布拉格机场暂不实行体温筛查。暂无专门针对中国留学生的入境限制。
    19.匈牙利
    匈牙利布达佩斯李斯特机场1月31日起对来自中国的航班加强入境防疫检查。另外,匈牙利多家执飞中匈航线的航空公司近期减少或取消航班。暂无专门针对留学生的入境限制。
    20.希腊
    希腊在入境口岸对旅客进行体温检测和疫情筛查,发现疑似病例将进行隔离观察,暂无专门针对中国留学生的入境限制。
    21.罗马尼亚
    罗马尼亚对国内发布了旅行警告,要求公民不要前往中国。暂无出台针对疫情的入境限制。
    22.立陶宛
    立陶宛要求所有入境人员在机场测量体温,居家观察14天。
    23.塞尔维亚
    塞政府已加强边境检查力度,在贝尔格莱德、尼什等机场和陆路边境检查站安装了热成像摄像头,进行无差别人员体温筛查,一旦发现疑似病症将立即采取措施隔离送医。暂无专门针对中国留学生的入境限制。
    24. 阿尔巴尼亚
    阿尔巴尼亚地拉那国际机场等口岸已加强边境检查力度,开始对来自中国等国的乘客进行无差别体温筛查,一旦发现疑似病症将立即采取措施隔离就医,暂无出台针对中国留学生的入境限制政策。
    25.波黑
    波黑政府已宣布升级边境检疫措施,波黑边防警察将登记从中国入境波黑旅客的在波逗留地点、住址、联系方式等信息,并向波黑民政部、波黑联邦和塞族共和国卫生部门进行通报。暂无出台针对中国留学生的入境限制政策。
    26.保加利亚
    保加利亚将在各主要机场对抵保的中国公民以及去过中国和其他确诊新型病毒感染地区的外国人进行全面检疫检查,如发现高烧或其他症状,相关人员将被立即送往索非亚军事医学科学院或瓦尔纳市和布尔加斯市的相应医疗机构。其他来自受影响国家但没有疾病迹象的人员将进行居家隔离,由全科医生进行为期14天的跟踪检查。另,保外交部在官网发布旅行提醒,将赴华旅行风险等级提高至4级(最高5级),并敦促保加利亚公民除紧急情况外避免前往中国旅行。暂无出台专门针对中国留学生的入境限制政策。
    27.黑山
    黑山各口岸自1月27日起,重点对以下四类旅客进行健康问询:从中国出境的旅客、过去14天与出现疫情地区人员接触的旅客、过去14天在医疗机构接受感染治疗的旅客及过去14天去过活禽市场的旅客。卫生检疫人员对包括上述四类旅客在内的入境者进行健康检查,并发放《健康监测通知》,要求被检者在入境后均有义务按《通知》所示联系方式,每24小时定期报告个人健康情况,如有疑似症状应立即报告。疑似病人将在医生初步诊断后,视情被送至黑山国家医院。暂无出台专门针对中国留学生的入境限制政策。
    28. 北马其顿
    北马其顿自1月27日起在斯科普里机场开始对所有经伊斯坦布尔和迪拜中转来的中国方向乘客检测体温,暂无出台针对中国留学生的入境限制政策。
    29.暂未出台针对疫情的入境措施的其他17个欧洲国家有
    丹麦、芬兰、挪威、瑞典、比利时、奥地利、摩纳哥、安道尔、爱沙尼亚、拉脱维亚、斯洛伐克、克罗地亚、摩尔多瓦、塞浦路斯、斯洛文尼亚、列支敦士登、马耳他。
    30.拉美33
    截至2020年2月4日,暂时明确表示禁止中国旅客入境的拉美地区国家有6个:危地马拉、萨尔瓦多、格林纳达、巴哈马、巴拉圭、安提瓜和巴布达,其他国家大部分只是加强了检疫措施,并未明确禁止中国旅客入境。目前是拉美国家大学暑期,各国暂无出台对中国留学生额外的入境限制政策。
另据1月28日教育部官网消息:
    教育部平安留学建议留学人员合理安排出国时间
    根据当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况和一些国家、地区已实施的入境管制措施,教育部平安留学建议计划近期出国的学生学者合理确定出行时间。
    如无特殊需要建议推迟出行时间;确需出境的,应提前了解目的地国家和地区当前对人员入境管理的相关规定,并提前到达出境口岸,留出足够时间接受相关部门检查。出现发热伴有咳嗽、呼吸困难等急性呼吸道感染病状的人员应当立即停止出行并及时就医,如实向有关管理人员说明有关行程和搭载的交通运输工具信息,以便有关部门迅速采取排查措施。
    在疫情防控期间,留学人员因证照办理、通关查验等事务需要协助的,可随时致电国家移民管理局24小时值班电话:010-66265110。邮箱:gjymgljmhwz@nia.gov.cn
 
 

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网