站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

回程不停去程首发 中欧班列(郑州)率先恢复常态化开行

文章来源:河南日报  发布时间:2020-02-17

    2月16日上午,在中铁联集郑州中心站,中欧班列(郑州)春节后第一趟出口中亚班列发车。本报记者王铮摄


  本报讯(记者王延辉)中原战“疫”复工忙,汽笛声声催征程。2月16日上午9:30,暖阳高照,中铁联集郑州中心站,满载41组集装箱货物的中欧班列(郑州)春节后第一趟出口中亚班列整装发车,标志着中欧班列(郑州)开始恢复常态化开行。

    “这是中欧班列(郑州)总第2840班,也是疫情防控以来开行的首班去程班列。”郑州国际陆港公司总经理赵文明将此趟班列形象地比喻为“开往春天的列车”。

    这趟列车上多是机电设备、金属制品、精密元器件、生活日用品等,总货重615.8吨,主要货源地有焦作、佛山、郑州、泉州等,其中河南货源总货重439.53吨,占比71.4%。列车将一路向西,到达哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国。

    作为河南融入国家“一带一路”建设的重要支点,关键时刻,中欧班列(郑州)去程班列恢复开行,也让其成为全国首家常态化稳定开行的班列。

    “这也从一个侧面说明河南统筹打好防疫和复产两场硬仗的信心,彰显了积极打造内陆开放高地、推动全面开放新格局的决心。”赵文明说。

    今年以来,深耕“运贸一体化”多年的中欧班列(郑州)回程不停,牛奶、啤酒、果汁、冷冻牛肉等源源不断运回,丰富国人餐桌,截至目前,回程班列开行近30班。

    “越是非常时期,越能展现出中欧班列(郑州)这一开放通道对全省外向型经济发展的重要带动作用。目前,班列货源以河南制造为主。”赵文明深有感触地说。

    据介绍,针对河南外贸企业复工复产后,面临赶时间满足交货期的需求,郑州国际陆港公司将主动与河南外贸企业对接,提供“门到门一单制全链条”优质服务,努力减轻疫情给出口企业订单履约造成的影响,提升我省企业的国际竞争力。

    赵文明说,在铁路、海关等部门大力支持下,此趟去程班列开行之后,班列将暂时按照每周三班(去程两班、回程一班)常态开行,从3月份开始,进一步加密开行,保障“陆上丝绸之路”国际物流通道畅通,发挥产业带动效应,为建设“连通境内外、辐射东中西”国际物流通道枢纽提供新动能。

    向着春天出发,中欧班列(郑州)加速奔跑。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网