站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

第20届中日韩友好城市交流大会在开封市成功举办

文章来源:省对外友协  发布时间:2018-10-26 15:48:35  浏览次数:

    “第20届中日韩友好城市交流大会”于2018年10月17日至20日在开封市隆重召开。河南省人民政府副省长何金平、全国对外友协副会长林怡、开封市委书记侯红、市长高建军、日本自治体国际化协会理事长冈本保、韩国市道知事协议会事务总长金允植等出席活动并致辞。省政府外侨办主任、省对外友协会长付静,省对外友协专职副会长李镇分别主持大会开幕式和闭幕式。
    本次大会由中国人民对外友好协会、韩国市道知事协议会、日本自治体国际化协会共同主办,河南省人民对外友好协会、开封市人民政府具体承办,以“构建合作共赢的东北亚地区命运共同体”为主题,除中日韩三国代表机构、地方政府领导、学者及相关人员外,还首次邀请了各方经贸机构、商工会等代表,共计400人参会。
    18日上午大会开幕式前夕,何金平副省长在开封会见了中日韩三国主办方重要嘉宾。全国对外友协副会长林怡,省政府外侨办主任、省对外友协会长付静,开封市委书记侯红,市长高建军等参加会见。
    何金平首先感谢各方多年来为推动河南与日、韩地方政府和民间交流合作作出的不懈努力,感谢全国对外友协对河南外事工作的关心与支持。他说,目前,我省已与日本10个城市、韩国12个城市缔结了友好关系,友城间地方政府和民间交往日益密切,友谊不断加深。希望通过本次大会,进一步扩大三方更多领域的友好交流与合作,实现优势互补、互惠共赢,促进共同发展、共同繁荣。
    日本自治体国际化协会理事长冈本保、韩国市道知事协议会事务总长金允植对我方热情接待表示感谢,对我省近年来经济社会的快速发展表示钦佩,希望双方友好关系进一步发展,友谊更加深厚,祝愿河南与日本、韩国的交流越来越深入,合作空间越来越广阔。
    何金平副省长出席大会开幕式并致辞。他说,今年正值中国改革开放40周年,是我国进入中国特色社会主义新时代的开局之年,也是中日两国缔结友城45周年,中韩缔结友城25周年。此次中日韩友城交流大会在河南举办,为河南加强与日韩两国深层次、宽领域的交流合作提供了良好平台。河南省将以此为契机,本着真诚交流、务实合作的态度,不忘初心、继续前行,更加常态化、制度化地开展交流合作,拓展合作领域、巩固扩大成果,共同谱写三方地方政府间互利互惠、合作共赢的崭新篇章。
    林怡副会长在致辞中表示,中日韩三国地缘相近,文化相通,优势互补。中日韩三国是搬不走的邻居,面对复杂多变的国际政治经济形势,三国加强合作不仅是三国自身发展的需要,也是国际社会的共同期待。今年5月,中日韩领导人会议的召开,重拾三国合作势头,为东亚区域合作注入新的活力。在此背景下,三国各界应落实好会议各项共识,在新的起点上大力推动三国合作,为维护地区稳定、促进世界和平发展发挥更大作用。
    大会特别邀请了中国国际问题研究院世界经济与发展研究所所长姜跃春先生做基调演讲。姜跃春先生从当前国际经贸环境的新变化、东北亚区域合作面临的主要问题和机遇、如何共同推进东北亚共同体建设等方面详细分析阐述了新形势下命运共同体区域合作的重要性。随后,中日韩三国演讲嘉宾分别围绕“构建合作共赢的东北亚地区命运共同体”这个主题及“传统文化与文明进步”“环境保护与可持续发展”“智慧城市与科技进步”这3个议题进行了深入思想交流与学术探讨,共商友城合作和城市发展,为进一步推动多领域国际合作搭建平台。会议气氛热烈,交流现场妙语连珠,达到了建立渠道、沟通信息、促进合作的目的,为今后三国地方政府务实合作、互惠共赢奠定了的良好基础。
    18日晚,大会胜利闭幕。全国对外友协副会长林怡在闭幕式上为荣获“优秀友城合作奖”的中日韩三国友城代表颁奖。该奖项为本届大会特别设立,由中日韩三方共同评选,旨在表彰多年来为三国合作发展做出突出贡献的友好省市。开封市与其日本友城户田市、韩国友城永川市共获此项殊荣。此外,中日韩三国有关城市代表在会上签署了友城合作及经贸合作协议,中日韩三国机构代表签署了合作备忘录,继续加强三方合作交流,共同推动三国地方政府深入合作。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网