站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

2018中国国际友好城市大会在武汉举行

文章来源:外侨办  发布时间:2018-11-21 11:45:38  浏览次数:

  11月15-16日,“2018中国国际友好城市大会”在武汉举行。国家副主席王岐山出席开幕式并作主旨发言,乌干达副总统爱德华·塞坎迪、日本前首相鸠山由纪夫、中国人民对外友好协会会长李小林等出席大会。来自60多个国家、125个省市和35个城市组织的外方代表,及国内31个省(区、市)、115个城市的中方代表共计700余人参加。我省与江苏、广东及武汉4省市荣获大会最高奖项“国际友好城市特别贡献奖”,省政府外侨办主任、省对外友协会长付静出席大会,并作为获奖省份的唯一代表作河南省友城工作经验交流,得到与会者广泛好评,让与会代表再一次了解河南对外开放所取得的成就。
  王岐山指出,当今世界充满希望,也充满挑战。只有
  开放合作、共同发展才能不断进步,跟上时代的步伐。王岐山表示,和谐共生、和平合作、开放包容的理念存在于中华民族的基因里。在5000多年的历史长河中,各民族不断融合形成了中华民族,铸就了灿烂辉煌的中华文明。近代以来,中国人民饱受苦难和凌辱,更深知和平之宝贵,发展之迫切。他强调,新中国成立近70年来,特别是改革开放40年来,中国人民艰辛奋斗,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,中国特色社会主义进入了新时代。中国党和政府的奋斗目标,就是满足人民群众对美好生活的向往。中国和世界利益深度融合,愿同世界各国携手走出一条相互尊重、公平正义、合作共赢的国与国交往新路,推动构建人类命运共同体。
  王岐山表示,中国政府支持开展多渠道、多层次的中外民间友好交流。中国的国际友好城市活动已开展了45年,城市间合作硕果累累,有力促进了中外地方经济社会发展,增进了中国人民同世界人民的相互了解和友谊。不同城市各具特色、优势互补,既面对着不同的问题,也有共性挑战,加强合作基础深厚、前景广阔。希望与会嘉宾围绕大会主题“共享发展机遇、深化互利合作”集思广益、凝聚共识,为新时期开展城市间交流合作注入新的活力。
  开幕式上,塞坎迪副总统、鸠山由纪夫前首相、美国国际姐妹城协会候任董事长卡洛·罗伯森·卢佩慈、全国对外友协会长李小林先后致辞。李会长指出,中国人民对外友好协会自1954年成立以来,一直致力于代表中国人民在国际上广交、深交朋友,已同世界157个国家、500多个友好组织建立友好合作关系。目前,我国已与世界136个国家建立了2566对友好城市关系。随着我综合国力不断提升,日益走向世界舞台中心,中外地方及城市间加强交流合作的意愿不断增强,我们既面临新的机遇,更面临新的挑战。全国对外友协积极为中外地方政府交流搭建平台,将一如既往与各省同仁、各国朋友一道为建设美好家园而继续努力。
  付静主任代表河南省在大会上做经验交流。她表示,近年我省国际友城为服务国家总体外交和河南省经济社会发展,提升河南国际影响力发挥了重要作用。习近平主席提出“一带一路”倡议5年以来,我省以国际友城为载体,精准对接陆、空、网三条“丝绸之路”,友城工作取得突出成绩,连续三届获得“国际友好城市交流合作奖”。截止目前,我省已与世界上49个国家建立了115对友城关系,友城数量居中西部之首,全国第5位。河南友城工作实践再次证明,国际友城在活跃地方对外交流、激发经济发展潜力、提升人民幸福指数等方面发挥着不可替代的重要作用。
  中国国际友好城市大会是由中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会和地方政府主办的重要国际会议。本届大会由武汉市人民政府联合主办,围绕“共享发展机遇、深化互利合作”主题,分享友城间先进经验,促进共同繁荣和发展。会议期间举行了友好城市间的商务洽谈和签约,新缔结并表彰了一批国际友好城市。大会日程紧凑,内容丰富,高效务实,形成广泛共识,取得圆满成功。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网