站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

河南省与非洲国家国际合作洽谈会在郑州成功举办

文章来源:经济科技处  发布时间:2018-11-27 15:38:32  浏览次数:

   
   11月22日,河南省与非洲国家国际合作洽谈会在郑州成功举行。河南省人民政府副省长何金平、外交部非洲司参赞李翀、非洲驻华使节赴河南省考察旅行团团长、塞尔加尔驻华大使马马杜•恩迪亚耶出席并致辞,33个非洲国家驻华大使或临时代办、非盟驻华代表、省直有关单位和30多家省内相关机构和企业的代表参加,省政府副秘书长万旭主持会议,省政府外侨办主任付静、副主任刘金锋参加会议。
    何金平在致辞时说,近年来河南省与非洲的交流合作日益密切并不断深化,目前河南已与非洲建立了13对省州友好关系。他希望各位使节、各位朋友,通过在河南的参观走访,增进了解,促进豫非双方在产业、贸易、基础设施、旅游文化等方面的交流合作。马马杜•恩迪亚耶在会上表示:“中国是非洲的主要贸易伙伴与投资国。非洲自然资源丰富,是一片亟待建设的大陆。我们对企业持开放态度,并鼓励河南企业加入非洲建设,为中非合作筑建新高地。”
    郑州市政府等5家单位作了推介发言,重点介绍了对非合作情况。在提问交流环节,河南粮油食品进出口公司等单位代表就非洲农业合作、跨境电子商务税收优惠、劳动力和水电资源优势、留学生等问题与驻华使节进行了热烈交流。许多参会代表表示,河南省与非洲国家合作前景广阔,将以此次洽谈会为契机,充分利用好省政府外侨办提供的合作平台,加强与非洲驻华机构沟通联系,进一步扩大对非合作。
    为了办好此次洽谈会,省政府外侨办党组高度重视,提前一个多月进行动员部署,专门成立了专项工作领导小组,制定工作方案,明确各项任务时间节点,为活动成功举办提供了坚强保证。由于外国驻华使节人数较多,级别较高,为了确保会议过程圆满成功,办党组多次进行彩排,让潜在问题提前暴露,及时纠正,最终确保了会议顺畅圆满。在邀请企业参会方面,经济科技处下了很大功夫,前期做了大量调研工作,重点邀请我省与非洲国家合作项目较多的企业和开拓非洲市场意愿较强的外向型企业参会,筛选了农业、装备制造、人文交流等优势领域的企业进行发言,更好地突显河南省特色和优势,确保了洽谈会取得实效,有力服务了我省对外开放和企业“走出去”。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网