站内搜索:
公告:

新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

省委外办出国管理处制证中心党支部积极做好疫情防控期间因公出国管理工作

文章来源:出国管理处制证中心党支部  发布时间:2020-03-24

    新冠肺炎疫情发生以来,省委外办及时传达疫情防控有关精神,并迅速作出工作部署,对出国管理处制证中心党支部提出明确要求,积极做好疫情防控期间因公出国管理等相关工作,坚持疫情防控无纰漏,业务工作不断档,服务全局不掉队,为河南对外交流提供坚强保障。
 
在线服务  保障业务正常运转
 
    春节假期前,出国管理处制证中心党支部按照办统一部署,加强人员管理,确保每名同志熟悉政策,了解疫情严峻性,提高警觉,自觉做好防控。春节过后,根据疫情发展情况,对出国管理工作实行远程咨询,在线服务。实时发布和更新疫情期间因公出国指导意见、各国入境要求、外国驻华使领馆签证信息和工作时间等各项信息50余条。在线和电话解答各单位专办员关于出国审批、护照签发收缴、签证申请、APEC商务旅行卡申办、华侨留学生回国等方面咨询360余次,指导各单位按照疫情期间因公出国有关要求,妥善处置相关事项。同时,要求有在外团组的单位向所属团组和人员通报国内疫情防控情况和相关要求,遵守往访国当地疫情防控要求,自觉做好个人防护。
 
特事特办  打破常规服务对外交流
 
    疫情期间,出国管理处制证中心党支部按照从严控制总原则,结合任务缓急和外方反应等综合研判办理出访团组。截止目前,共审批办理团组10批23人次,批准延期回国团组3批10人次,为驻豫央企开具出境证6批7人。其中,省体育局申报出访团组5批、省残联申报团组1批均为河南运动和教练员随国家队赴国外参加奥运会项目资格赛或积分赛团组;农业农村厅2批团组为随国家治蝗工作组赴外开展治蝗紧急援助。这些团组因受疫情影响临时变更赛事举办国家,或因比赛承办国提高入境人员限制,或因援外处置海外突发事件等,导致时间紧迫。在接到申办电话的第一时间,通知负责出访申报材料受理、人像和指纹采集、护照制作、出境证办理的同志同时到岗,为团组一站式办妥相关手续,确保如期出访,受到办事单位点赞,省农业农村厅为此专函致谢。
    把握时机,积极申报地方直属“双一流”高校外事审批权。根据外交部有关推荐地方直属“双一流”高校申请外事审批权工作精神,结合河南实际工作需要,通过网上办公,认真梳理具备条件的高校,经与省教育厅沟通并报办室务会研究同意,按时向外交部外管司上报了郑州大学等五所高校申请一定的出访来访外事审批权的有关情况。
    据外交部通报2019年APEC商务旅行卡工作情况时显示,河南APEC商务旅行卡申办量由2018年的全国第11位上升到第6位,取得了可喜的成绩。疫情以来,为了更好的服务河南企业“走出去”,出国管理处采取网上、邮寄等形式,持续开展商务旅行卡申报工作,目前已为10家企业40人进行了申报。
 
服务复工  助力企业境外业务开展
 
    出国管理处制证中心党支部积极助力企业复工复产,为企业开展国际交流合作提供服务。去年,中国平煤神马集团、河南交通投资集团有限公司、河南民航发展投资有限公司、河南省机场集团有限公司、中原出版传媒集团等5家省管企业获得中层及以下干部因公临时出国审批权,原计划今年初组织统一集中培训后,逐步开展自审批业务。为尽可能降低疫情对企业复工复产的影响,近期出国管理处采取远程协助的形式,指导上述企业完成因公临时出国审批程序及国外来访团组审批程序的草案制定。同时,还对河南有关企业当前在外的重点项目运行情况、存在的困难和问题等进行摸排和汇总,积极为企业境外业务的顺利开展提供全力支持。
 
    在做好疫情防控期间出国管理工作的基础上,出国管理处制证中心党支部积极抓好全体同志政策水平、业务知识的提升,每天通过微信群共享学习资料,沟通学习体会,为疫情结束后更好开展工作打牢基础。当前疫情防控重点已由“内防扩散”转为“外防输入”,省委外办承担着重要的任务,出国管理处党支部全体同志积极响应号召,坚决服从全办统一调配。目前,有三名同志已分别抽调至办一线处室开展工作,其他同志均已做好参战准备,随时准备赶赴一线支援。
    
 
 
 
 

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网