站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

河南专班防疫一线见闻:家的味道

文章来源:  发布时间:2020-03-25

疫情里到家的“瞬间”

杨琛
 

    3月19日下午,北京国展馆,河南省海外返乡人员北京接待站。
    从海外疫区辗转回国前来登记转运的乡亲们,拉着行李,有的拖家带口,一批批到来。
    小张是一名旅法留学生,和许多此时回国的同胞一样,除了十几小时的中转和飞行,还要不断接受体温筛查,期间神经紧张,不敢摘口罩,无法进食和饮水,抵达国展馆时已疲惫不堪。见登录信息的小张不舒服,专班工作人员递上了一杯热水,并招呼小张坐下休息。
    小王是一名旅美留学生,从纽约回国,冬末穿着短裤,询问隔离和转运政策时一直对工作人员道谢。
    从菲律宾回国的夫妇,忍受着疲惫的同时还要照看孩子。工作人员见状,递上水果,并领到人少的地方进食。小朋友被口罩捂得难受,一直不能吃喝,在飞机上吐了。
     “差不多了,可以送一批,尽量减少等待时间。奎哥出张表,咱们准备点名。”
    此时,专班收到了一封感谢信,一看是刚才的小张写的。
    在专班人员的陪同下,同胞们排成一队,缓缓走出国展馆。
    “兄弟多穿点!”听到这声吆喝,队伍最后的小王回身鞠了一躬。
    北京的天气很好,初春的阳光穿过国展馆大门,照在大家身上,暖洋洋的,留下长长的影子。

 




春日的那一抹“暖色”
高阳
 

    3月19日上午,从澳大利亚回国的于露晨辗转来到河南专班接待点,瘦小的身躯和硕大的行李箱对比鲜明,但一身粉红色的衣服在这个满是白色防护服的大厅让人感觉格外温暖。扫码登记后她前往等待区休息,我们的工作人员给她递上了热水,讲解了我们的转运措施,她会心一笑,一颗悬着的心终于落下。不一会儿,她翻开随身行李,给我们拿出了一捧糖果,说道: “你们辛苦了,感谢你们热情周到的服务,给你们分享我从国外带回的糖果,这很干净的,一路我都没有打开。”我们的工作人员出于现场的环境,回绝了她的好意,小姑娘还是执拗地留下了几颗,最后我们提议大家一起合个影,小姑娘开心地摆出了“剪刀手”。我们的工作就是如此,平凡的人、平凡的岗位,但都在用不平凡的努力让更多“暖色”洒满这个不平凡的春天。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网