站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

“谢谢你们,中国医生!”——中国抗疫医疗专家组驰援海外收获真情点赞

文章来源:河南日报  发布时间:2020-04-14

 
 

    4月12日,在伊拉克巴格达,中国专家组成员徐永昊(右)在询问患者状况。新华社发

 
 □新华社记者常天童

    突如其来的新冠疫情,令全球多国陷入至暗时刻,也让越来越多的人真切体会到同舟共济的重要性。在继续做好本国疫情防控的前提下,中国正尽最大努力向国际社会提供支持和帮助。

    截至目前,中国政府已累计向12个国家派出医疗专家组。“中国逆行者”秉持人类命运共同体理念,受到受援国政府和民众的欢迎和真情点赞。

    勇敢“逆行”——首批到达的国际驰援

    3月23日上午,柬埔寨首相洪森在社交媒体上做了一场特殊的直播:中国抗疫医疗专家组与中国援助物资同机抵达金边国际机场。帖文下,致谢中国的留言刷屏:“欢迎来到柬埔寨,谢谢你们,中国医生!”

    塞尔维亚总统武契奇亲赴机场迎接远道而来的中国专家组。他说,在塞尔维亚最困难的时刻,中国展示了什么是患难之交;委内瑞拉总统马杜罗在会见中国专家组时抱拳致意。他表示:“这是真正的人道主义援助。”

    对许多身处疫情之中的人来说,中国医疗专家组带来的不仅是援助和经验,更是温暖和信心。在意大利那不勒斯18岁女孩奥罗拉的画作中,意中两国医生用身体“撑起”亚平宁半岛;柬埔寨医科学生索桑博说:“中国专家的防疫经验丰富,让我有了更多安全感。”

    倾囊相予——提供挽救生命的重要经验

    “我们必须明白,这是一场没有旁观者的战争。为了保护我们的生命,不仅要靠政府和医护人员的努力,也需要全民自觉维护来之不易的封城措施。”

    这是3月19日中国专家孙硕鹏在意大利疫情重灾区伦巴第大区召开的新闻发布会上的一番话。多家意大利主流媒体在醒目位置刊载孙硕鹏的建议:“请待在家里,每个人都要做出贡献!”

    次日,伦巴第大区官员宣布动用军队协助执行管控措施。总理孔特则宣布在全国范围内强化隔离管控措施。

    中国将从实践中得来的宝贵经验倾囊相予,就是希望其他国家能够少走弯路,挽救更多生命。

    3月25日,中国专家为伊拉克建造的核酸检测实验室正式投入使用。伊拉克红新月会会长阿巴斯说,中国的援助和专家组的到来对伊拉克来说至关重要。

    命运与共——诠释人道主义的大国担当

    对于中国专家组驰援抗疫,多种语言、多种方式的“致谢中国”高频现身社交媒体:微博上,塞尔维亚网球名将焦科维奇用汉语拼音写下“谢谢,我爱你中国”;脸书上,意大利《共和国报》将主页封面换成中国医护人员的照片……

    中国向多国派出专家组提供抗疫支持,是人道主义精神的国际担当,更是人类命运共同体理念的生动实践。

    为表彰中国专家组为委内瑞拉疫情防控所做突出贡献,委内瑞拉政府为专家组全体成员授勋。委内瑞拉外交部长阿雷亚萨说:“中国的抗疫经验将为我们的抗疫工作提供指导,帮我们确定防疫最佳战略,从而拯救更多生命。”

    (据新华社北京4月13日电)

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网