站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

中印代表“云聚一堂” 共庆首个“国际茶日”

文章来源:河南日报客户端  发布时间:2020-05-22

   
   5月21日是首个“国际茶日”。当天,河南、云南、福建三省外办有关负责人和茶文化专家,受邀参加了由中国驻加尔各答总领事馆和印度青年领袖联合会共同举办的“中印网上茶道”活动。
    在郑州分会场,大家与屏幕前的印方代表共同举杯,共品香茗,以茶会友,共叙友谊。“中国和印度都是茶文化历史悠久的国家。中国盛产绿茶,河南最著名的绿茶是信阳毛尖,它是中国十大名茶之一,因鲜爽的口感深受大家喜爱。”河南国香茶城综合部主任薛培琳在活动现场展示了信阳毛尖的冲泡方法,“先用开水温杯,再洗茶,在杯中放入3克左右的茶叶,倒入80摄氏度左右的水,快速出汤后倒入150毫升的水,这样透过杯子就能看到茶叶在水中跳舞……”
    中国驻加尔各答总领事查立友在致辞中说,中国和印度同为世界文明古国,自古以来就在文化、哲学、宗教等方面进行过很多交流。今年是中印两国建交70周年,也是“中印人文交流年”。在首个“国际茶日”举办此次“中印网上茶道”活动,将增进两国友谊,深化人文交流,促进民心相通。
   
省政府外事办主任付静介绍,我省将在近期与印度驻中国大使馆共同举办“洛阳白马寺印度风格佛殿落成十周年庆典”,与拟在印度那烂陀寺举办的“玄奘纪念堂祈福活动”遥相呼应,进一步彰显两大文明古国的历史联系,增进两国人民对彼此文化的了解。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网