站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

希望与河南“陆空衔接”立体化合作 ——访立陶宛驻华大使伊娜·玛丘利奥尼婕

文章来源:河南日报  发布时间:2020-06-15

 

   “立陶宛希望与河南‘陆空衔接’立体化合作,满足不同的货物运输需求。”

    □本报记者 栾姗

    “每次到河南,我都见证了河南与立陶宛的合作大事。”6月14日,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”座谈会上,立陶宛驻华大使伊娜·玛丘利奥尼婕向记者逐一列举:2016年到河南,当时是推进阿维亚融资租赁(中国)有限公司挂牌;2019年到河南,当时是参加中国(河南)—立陶宛经贸洽谈会。

    伊娜·玛丘利奥尼婕说,此次河南民航发展投资有限公司与立陶宛阿维亚解决方案集团合作打造BAA(中国)航空培训中心,希望在中国中部打造一个飞行员培训的“摇篮”,这是双方在教育领域的首次深入合作。阿维亚解决方案集团在亚洲业务广泛,希望双方以此为契机,在更多领域展开广泛而深入的合作。

    伊娜·玛丘利奥尼婕对郑卢“空中丝路”给予高度评价。她说,新冠肺炎疫情防控期间,卢森堡货航为立陶宛急需医疗物资的运输起到了很关键的作用。我们利用这条“生命之路”把所采购的防疫物资从郑州运往立陶宛。

    伊娜·玛丘利奥尼婕介绍,立陶宛的经济发展也是亮点纷呈,尤其是交通物流业占到了立陶宛经济总量的12%。她满怀期待地说,6月15日将去考察河南的两家企业,除了“老朋友”河南民航发展投资有限公司,还有郑州国际陆港开发建设有限公司。中欧班列(郑州)运送货物到立陶宛大概需要9天时间,具有价格和时间的最佳性价比优势,立陶宛希望与河南“陆空衔接”立体化合作,满足不同的货物运输需求。

    伊娜·玛丘利奥尼婕希望双方在继续加强贸易和投资方面合作的基础上,未来能够在人文交流方面展开新的合作。“立陶宛拥有辉煌的历史、浪漫的文艺风情,令去过的人都为之着迷。”伊娜·玛丘利奥尼婕热情发出邀请:世界那么大,欢迎来立陶宛喝咖啡。

    (专访图片均为本报记者 董亮 摄)

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网