站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

立陶宛驻华大使伊娜∙玛丘利奥尼婕 一行访问河南

文章来源:欧美处  发布时间:2020-06-16

    在习近平总书记指出“中方支持建设郑州—卢森堡‘空中丝绸之路’”三周年之际,立陶宛驻华大使伊娜∙玛丘利奥尼婕一行于6月13日至15日访问我省,并出席郑州—卢森堡“空中丝绸之路”座谈会暨立陶宛BAA(中国)航空培训中心启动仪式。
    6月14日上午,省委书记王国生于座谈会暨启动仪式前会见了玛丘利奥尼婕大使一行。王国生说,河南是人口大省、经济大省、新兴工业大省,有着巨大的市场潜力和发展优势。近年来,全省上下深入贯彻落实习近平总书记关于支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”的重要指示精神,落实“建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽”的重大要求,聚焦“买全球、卖全球”战略目标,以“空中丝绸之路”为引领,形成了空中、陆上、网上、海上“四条丝绸之路”协同并进的开放新格局。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,河南主动担当作为,坚决筑牢人民群众生命健康防线,积极应对疫情冲击影响,保持了“空中丝绸之路”不断航、不停飞,确保中欧空中通道畅通,为共同构建人类卫生健康共同体作出积极贡献。河南将坚定不移实施开放带动战略,以开放促改革、促发展、促创新,推动“空中丝绸之路”走深走实,把开放的大门越开越大。希望同立陶宛进一步拓展合作领域、丰富合作内容,在更高水平上实现互利共赢。
    座谈会上,玛丘利奥尼婕大使致辞称,立陶宛是进入欧洲区域一个门户,近年来,立陶宛经济发展亮点纷呈,尤其是交通物流业占到了立陶宛GDP的12%。希望河南省与立陶宛发挥各自优势,进一步加强航空货运和铁路货运合作,我坚信此次航空培训中心的启动能够为航空业未来的发展作出新的贡献。立陶宛驻华使馆交通参赞瑞姆库斯就立陶宛交通物流产业进行推介。
    在豫期间,玛丘利奥尼婕大使一行分别访问了郑州国际陆港开发建设有限公司和河南民航发展投资有限公司。玛丘利奥尼婕大使同郑州陆港公司就开通郑州至立陶宛货运班列,开展跨境电商邮递业务合作达成一致意见,并就下一步对接工作作出安排;同河南航投就双方在围绕阿维亚融资租赁(中国)公司、BAA(中国)航空培训中心开展的飞机租赁、航空培训等航空领域合作基础上,开通郑州至立陶宛货运、客运直航和开展多式联运合作进行深入沟通,达成一系列合作共识。
    在豫期间,玛丘利奥尼婕大使一行还访问了少林寺,同少林寺就加强双方人文交流达成共识。
    省委外办主任付静、副主任王自文、副主任李冰冰、二级巡视员杨建伟陪同访问。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网