站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

省委外办举办民法典专题辅导报告会

文章来源:机关党委  发布时间:2020-06-29

图片12

  6月28日,省委外办举办民法典专题辅导报告会,郑州大学法学院副教授、河南省法学会民法学研究会秘书长申惠文进行授课。省委外办主任付静和办领导班子成员及全体机关干部80余人参加。报告会由省委外办副主任、机关党委书记王自文主持。

  报告围绕民法典的基本理念、主要制度和外事工作相关内容三个方面,结合理论和实践,联系历史和现实,解释法理和案例,作了深入透彻、细致全面的讲解,具有很强的理论性、指导性和实践性。通过申惠文教授的解读,大家了解和认识到民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,充分体现了中国特色、实践特色和时代特色,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,具有非常重大的意义。

  会议强调,要将学习宣传贯彻民法典作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实做到:一要提高政治站位。充分认识民法典颁布实施的重大意义,坚决落实习近平总书记“推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益”的指示精神。二要加强学习宣传。增强学习宣传贯彻民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉;各处室、单位要积极组织所属人员认真学习《民法典》,培养引导全办干部职工形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力;将民法典作为学法必修课列入办“2020外事培训年”培训计划,推动各级领导干部当好学习、遵守、维护民法典的表率。三要搞好结合融入。结合外事实际,做好涉外民事案件的法律保障、向外籍人士进行民法典宣讲等工作,在学习贯彻民法典中进一步提高“外事为民”的服务能力,实现外事治理体系和治理能力现代化水平的不断提升。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网