站内搜索:
公告:

新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

全省公共服务领域外语标识规范建设工作会议圆满召开

文章来源:翻译室  发布时间:2020-08-14

    8月14日,全省公共服务领域外语标识规范建设工作会议在省委外办召开。本次会议分为主会场和18个分会场,采取线上与线下结合的方式同步进行。付静主任出席会议并作讲话,李冰副主任主持会议,省委宣传部、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委和省市场监管局等9个规范外语标识省级协调机制单位代表、省级涉外翻译专指委专家代表现场参会,17个省辖市和济源示范区分管市领导或外办主任、市级协调机制单位代表和市级专指委专家代表参与视频会议。驻马店市委常委、秘书长付自成、开封市副市长尹君也参加了视频会议。
    会议介绍了去年以来全省公共服务领域外语标识规范建设工作进展情况;洛阳、平顶山、鹤壁、商丘、驻马店等五家地市外办主任交流分享了各自经验做法;省文化和旅游厅二级巡视员张建州围绕将外语标识规范工作更好与A级景区考核指标体系相结合,加强全域旅游标准化建设,打造全球探寻体验华夏历史文明的重要窗口和具有国际影响力的旅游目的地等作了发言;省市场监管局标准化处处长李清源就制定和推广使用标准对提升城市文明形象,助力高质量发展的重要意义进行阐述,表示将与我办加强协作,将外语标识规范工作尽快纳入地方标准,加快工作进程;省涉外翻译专指委主任、我办原一级巡视员杨玮斌和郑州大学外语与国际关系学院院长钱建成表示将在我办指导下,积极发挥专指委作用,团结带动发挥高校资源优势,为对外话语体系建设、全省公共服务领域外语标识规范化、标准化发展和“翻译河南”工程的深入实施提供学术支撑和语言服务。
   付静主任最后作了总结讲话,付主任对规范外语标识工作取得的成绩予以充分肯定,介绍了省委外办围绕对外话语权构建和对外形象提升实施的“翻译河南”工程,从讲好中国故事、展示好中国形象、从推进对外话语体系建设提高国际传播能力、从与国际接轨、精神文明创建和建设城市国际化环境等多角度全面深刻解读了规范外语标识的重要性和紧迫性,并对下一步工作提出了四点要求:一、进一步统一思想,保证工作落实落细;二、进一步加强组织领导,形成合力有序推进;三、进一步加快工作步伐,尽快出台规范标准;四、进一步加强人才培养,不断提升工作水平。
    会议结束后,各地分会场随即召开会议,认真学习付静主任讲话精神和提出的工作要求,大家纷纷表示下一步将做好汇报传达,认真谋划,扎实推进,在务实功,求实效上下功夫,为中原更加出彩,为我省全方位高水平对外开放做出积极贡献。
    本次会议为各单位和各地今后工作开展进一步统一了思想,坚定了方向,理清了思路,明确了目标任务,对于进一步抓好规范全省外语标识工作,做细做实、做出成效具有重要意义。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网