站内搜索:
公告:

新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

何金平副省长出席第五次中国—中东欧 国家地方领导人会议全体会议

文章来源:欧美处  发布时间:2021-02-06

    2021年2月5日,何金平副省长应辽宁省政府邀请,以视频形式出席了第五次中国—中东欧国家地方领导人会议。
    中国—中东欧国家地方领导人会议是在中国—中东欧国家合作框架下,规模、影响和重要性仅次于中国—中东欧国家领导人会晤的合作机制,每两年举行一次。此次会议由辽宁省政府主办,以“携手共命运,同心促发展”为主题,发挥地方合作在推动中国—中东欧国家各领域合作深入发展中的重要作用,打造中央和地方双轮驱动的中国—中东欧国家合作新格局。
    中东欧国家各具优势,经济活力强,劳动力成本低,更受益于欧洲资本转移和产业升级,与我省在经贸、旅游、农业、创新、产能、人文交流等领域合作潜力巨大,既是我省融入共建“一带一路”的重要合作伙伴,也是我省拓展对欧合作空间、实现经济高质量发展的重要窗口。作为中国—中东欧国家地方省州长联合会创始成员之一,我省十分重视与中东欧国家的交流与合作,已与波兰卢布林省、匈牙利科马隆州和索尔诺克州、罗马尼亚布勒伊拉省、希腊马格尼西亚省等5个中东欧区域的省州建立了友好省州关系。
    近年来我省与中东欧国家交往势头良好,以布拉格、华沙、马拉舍维奇为货物集疏中心的中欧班列(郑州)不断带动两地贸易,立陶宛阿维亚租赁集团与河南的飞机和客车租赁项目稳步推进,匈牙利出口促进局在郑州设立代表处,经贸、投资、农业、人文交流等其他领域的合作正有序展开,河南与中东欧国家合作展现出旺盛的生机活力与较强的发展潜力。
    此前,我省领导连续出席了第二届、第三届和第四届中国—中东欧国家地方领导人会议,大大推动了我省与中东欧各国的友好交流与合作。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网