站内搜索:
公告:

新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

读书学史明理增信 意识形态担责力行——记省委外办2021年第一季度青年读书学史座谈交流会

文章来源:机关党委  发布时间:2021-03-31

    3月29日,省委外办围绕开展党史学习教育举办第一季度青年读书学史座谈交流会。机关青工委全体委员和机关各处室的青年代表汇聚一堂,以分享学习领会习近平总书记关于学习党史系列重要论述特别是在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神的心得体会,自觉守好意识形态主阵地为主题,进行了深入交流。机关党委专职副书记方方参加座谈会。
 
    会上,青年代表们畅谈体会,抒发感想,精彩展现省委外办近期党史学习教育和读书自学成果。秘书处赵磊磊同志认为:“青年同志在学习党史中,应当发扬‘三牛精神’,注重学习与实践的结合,把学习成果转化为助推工作的强大力量。”政策法规处黄伟同志以毛泽东同志《关于调查工作》文稿“失而复得”的故事为切入点,系统讲述党在不同时期重视和加强理论创新的生动实践。“新县在革命战争时期,人口不足10万人,却为革命牺牲了近5.5万人”,对外发展合作处李明杰同志饱含深情地说:“走的再远,都不能忘记来时的路,学习党史让我们更加感念党恩,倍增信心,更添奋斗动力。”新入职的青年干部耿鹏宇和张艺斐谈到:“面对世界百年未有之大变局,学习党史能让青年同志深刻理解中国共产党为什么‘能’,马克思主义为什么‘行’,中国特色社会主义为什么‘好’;作为我省外事战线的新兵,一定要增强荣誉感和使命感,从党史中汲取奋斗动力。”
    为落实办领导班子“要将意识形态史纳入党史学习教育之中,深化掌握意识形态知识,旗帜鲜明讲政治,发扬斗争精神,打赢涉外战线意识形态主动仗”的要求,此次交流会将意识形态作为重要主题开展学习研讨,显示了外事青年干部主动守护意识形态阵地的政治责任感。青年代表们结合外事工作实际,讲述个人见解,表明政治态度,进一步强化扛稳意识形态工作责任的决心和信心。新闻宣传与外媒管理处方建明同志提出:“意识形态工作关乎党员干部的形象,关乎党的执政根基是否稳固,从涉外新闻舆论管理角度来看,意识形态领域斗争呈现复杂态势,面临的形势依然严峻。”亚洲非洲大洋洲工作处安玥同志结合发生在我省对外交往中的鲜活案例讲到:“外事青年干部岗位特殊,使命光荣,应当责无旁贷扛起意识形态工作责任,理直气壮讲好中国共产党的故事、中国人民的故事,自信呈现党和人民团结奋斗的伟大光辉历程,积极争取意识形态工作主动权。”青工委主任李涛同志引用中西方思想家关于意识形态发展的经典论述和贴近工作生活的实际事例,向与会代表普及意识形态知识,阐述意识形态基本概念和特征,探讨意识形态发展历史脉络。机关党委专职副书记方方同志认真听取大家的交流发言后进行了点评,对青年同志读书学史成效给予充分肯定,希望办机关青工委继续创新用好“青年读书会”这一载体,组织外办机关青年干部进一步学深悟透习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,将意识形态工作责任扛在肩上,铭记于心、落实于行,进一步增强学习党史的政治自觉,领悟党的创新理论的思想自觉和践行党的根本宗旨的行动自觉,不断提升思想认识,升华精神世界,提高担当能力。
    长期以来,省委外办积极为青年干部成长成才搭建平台,提供“舞台”,形成了“青年读书会”这一特色品牌。此次青年读书交流活动吸引青年同志积极参与,互学互鉴,进一步凝聚了青年干部学党史、悟思想、办实事、开新局的思想共识,势必为省委外办党史学习教育持续走深走实和全省外事工作服务“十四五”开局起步发挥积极作用。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网