站内搜索:
公告:

新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

省委外办离退休干部参观“奋斗百年路 启航新征程——河南对外交往史暨习近平外交思想在河南的实践展”

文章来源:离退休干部处  发布时间:2021-11-16

        为深刻领悟习近平外交思想和深入推进党史学习教育,近日,省委外办组织离退休干部赴郑州博物馆参观“奋斗百年路 启航新征程——河南对外交往史暨习近平外交思想在河南的实践展”。
        参观过程中,老同志们认真倾听解说员的讲解,仔细观看每一张图片,浏览每一段文字,深情回顾河南百年对外交往历史,由衷赞叹我省对外开放推动河南经济社会发展方面取得的伟大成就。他们一边参观一边回忆,作为时代的亲历者,在为河南省对外交往近年来取得的各项成就倍感骄傲的同时,彼此谈笑间忆往昔峥嵘岁月。他们时而驻足细看,时而热泪盈眶,并不停的用手机拍照。一幅幅照片和一段段文字在他们面前展示的不仅是历史,更是曾经的工作过往,让他们回顾自己的工作经历的同时,也仿佛又回到了自己的青春岁月。
        参观结束后,老同志们普遍认为此次活动很有意义,通过观展,全面了解了我省对外交往的厚重历史和出彩故事以及优良的外事传统,切身感受到了河南对外交往不断奋进的脚步,尤其是我省贯彻习近平外交思想的生动实践,使他们增添更多河南对外交往美好记忆。老同志们纷纷表示,虽然已经离开了工作岗位,还要进一步深入学习和贯彻习近平外交思想,继续发扬河南外事人的优良传统,不忘初心,牢记使命,努力发挥河南外事人先锋模范作用,为新时代中原更加出彩添砖加瓦,贡献余热。
        该展览是由省委外办、河南日报报业集团、省委党史研究室、省档案馆、郑州市委外事委联合举办,以“服务党的对外工作大局、服务全省高质量发展”为主线,以广泛征集的我省对外交往档案文献、照片、音视频、实物等为素材。分为综合板块、专题板块、省辖市和济源示范区板块3个部分,系统回顾建党百年来发生在中原大地的重要历史事件、人物和故事,全面反映河南各地各界对外交往的重大贡献,集中展示河南对外交往历史进程和取得的巨大成就,为讲好“中国共产党的故事”、河南“奋斗百年路 启航新征程”的出彩故事,大力营造奋进新征程、展现新气象、构建新格局、创造新奇迹的浓厚氛围。该展览面积近1500平方米,是新中国成立以来我省首次举办的全面展示河南百年对外交往史和习近平外交思想在河南生动实践的大型展览。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网