站内搜索:
公告:

新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

为构建中非命运共同体贡献河南力量 ——我省积极参与第四届中非地方政府合作论坛

文章来源:省对外友协  发布时间:2021-11-19

        11月16日,由中国人民对外友好协会和中国非洲人民友好协会共同主办的第四届中非地方政府合作论坛在北京成功召开。国务院总理李克强、刚果(布)总理马科索、卢旺达总理恩吉伦特以视频方式出席论坛并致辞。来自非洲国家政要、中非地方政府和相关机构负责人共约300人以线上线下相结合的方式与会。
        李克强在视频致辞中表示,非洲是充满希望和力量的大陆。长期以来,中非双方始终相互支持、相互帮助,结下了牢不可破的友谊。中方将始终坚持相互尊重、平等相待、团结合作的友好传统,坚持多边主义,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。他指出,中非合作根在人民,源在交流。中非地方合作越密切,中非合作的基础就越牢固,中非人民的友谊就越深厚。在双方共同努力下,中非地方政府合作大有可为,也必将大有作为。
        本次论坛以“共建中非命运共同体——中非地方政府团结合作、共谋发展”为主题,旨在总结中非友城合作成果和经验,谋划中非地方政府合作未来。为充分利用论坛,提升我省对非交往成效,在论坛前期筹备阶段,省对外友协积极对接我办亚非大处,从经贸、文化等多方面将我省对非工作成果进行了细致梳理和总结,同时整理有关视频等资料一并上报全国对外友协。在组织参会阶段,围绕推动我省与非洲有关国家和地区务实合作等目标,省对外友协组织郑州、安阳等与非洲交流较多的省辖市外办及中建七局、河南国际合作集团、河南国基实业集团等理事企业共同参加了此次论坛。此外,在各国领导人和与会代表的共同见证下,郑州市与布基纳法索首都瓦加杜古市通过论坛,完成线上签署建立友好城市关系协议书,成为中布两国断交复建以来的首对友城。
        此次论坛有力推进了我省对非交往,与会方一致表示,通过此次论坛更加全面地掌握了国家对非政策,吸取了其他省份对非交往成功经验,同时通过与会非洲国家代表的推介,开拓了视野,增进了对该区域国家的认知与了解,为今后更好开展对非工作打下了良好基础。下一步,省对外友协将继续积极发挥好桥梁纽带作用,深入挖掘整合非洲友城和友好组织等资源,为豫非开展务实合作不断丰富渠道和资源。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网