站内搜索:
公告:

新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

同饮一江水 合作促共赢——我省积极参加澜湄国家历史文化名城对话会

文章来源:省对外友协  发布时间:2021-11-24

        11月22日,由中国人民对外友好协会主办的澜湄国家历史文化名城对话会成功召开。中国人民对外友好协会副会长李希奎、老挝驻华大使坎葆·恩塔万、中国公共外交协会副会长胡正跃出席会议并致辞。澜湄流域11个省、市地方政府代表以线上线下相结合的方式与会。本次对话会以“合作共赢 共同发展”为主题,下设三个分议题,省委外办一级巡视员、省对外友协副会长李镇应邀参加并就“深化人文交流,共促疫后复苏”议题代表河南发言。
        李希奎副会长表示,澜湄六国山水相连,人民世代友好,传统友谊源远流长。澜湄合作机制自2016年启动以来,给各国人民带来了实实在在的利益,也培育出了“平等相待、真诚互助、亲如一家”的“澜湄文化”。未来,中方将贯彻习近平主席提出的亲诚惠容周边外交理念,与湄公河国家一起,共享发展机遇,共同应对挑战,共同构建澜湄命运共同体。
        本次对话会分设洛阳、宜宾和丽江三个分会场,各方代表围绕当地在文化遗产保护、减贫发展和抗疫合作方面的经验展开探讨,为深化澜湄交流建言献策,并就开展务实合作达成了广泛共识。其中,胡正跃副会长针对澜湄国家人文交流和务实合作提出了几点建设性意见。首先是可探讨成立澜湄历史文化名城联盟,将各地之间的交流机制化、常态化。其次是要大力促进旅游合作,建议各方联手合作,打造澜湄名城旅游线路。最后是立足各国共同市场需求,开展康养经济合作。通过加强在大健康产业的投入,强化公共卫生事业特别是流行病的联防联控合作,使澜湄合作能够真正惠及民生。所提建议紧贴实际,得到了与会代表的广泛赞同。李镇副会长代表河南发言时表示,河南省同湄公河流域国家始终保持着密切交流,双方在经贸、人文和旅游等方面的合作具有深厚的基础和广阔的发展空间。未来我省愿充分利用自身资源优势,以历史文化为载体,以人文交流为纽带,采取更多实际举措丰富澜湄合作务实成果。
        此次对话会的召开正值中国东盟建立对话关系30周年及澜湄合作机制启动5周年双重节点。特别是在刚刚闭幕的中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会上,国家主席习近平正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系,为进一步推动澜湄区域合作指明了方向。在此背景下,我会将积极同湄公河流域国家开展沟通交流,为促进澜湄合作搭建更多有益平台,为推动我省深度融入澜湄命运共同体贡献力量。
 
 
 

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网