站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

2015年归侨侨眷考生身份认证工作圆满结束

文章来源:国内侨务处  发布时间:2015-07-15 10:22:32  浏览次数:

    归侨侨眷考生身份认证工作展开以来,省政府外侨办严格依据《河南省归侨侨眷认定办法》,按照《河南省教育厅等七部门关于印发河南省减少和规范高考加分项目及分值的实施方案的通知》和《关于做好2015年侨生身份认证工作的通知》等有关通知精神要求。认真履职尽责,严格依法行政。为符合规定的211名归侨侨眷考生办理了身份认证的相关手续。其中高招认证133人,中招认证78人,侨生身份认证工作完成圆满。
    侨生认证工作政策性强、影响面大、社会关注度高。特别是今年河南省高考加分项目及分值进一步调整,取消了体育特长生、奥赛获奖者等七项加分项目,只保留 “烈士子女”等五项加分项目,在这种大背景下,侨生身份认证工作成为社会关注热点。为确保认证工作有序推进,确保中高招考试的公平与公正,维护好归侨侨眷的合法权益。在侨生认证过程中,一是严格依法行政。组织学习相关法律法规,增强责任感,增强政策意识、法律意识和纪律观念。在办理过程中严格审核制度,强化制约机制,规范办理程序,公开办理结果,接受群众监督。对不符合规定的,敢于坚持原则、敢于较真碰硬。二是复查认证材料。严格审查初始材料,从源头上把好关。认真复查每位申请侨生认证的归侨侨眷审批材料,对有瑕疵或有疑问的申请人必须补充相关证明材料。对政策解读拿不准的问题及时咨询国侨办,有争议的问题全处集体讨论研究决定,从而保证经过审批通过的认证材料齐全完整、真实可靠。三是全心为侨服务。对咨询政策的归侨侨眷耐心解释,做到百问不烦,让申请人和基层工作人员充分了解政策规定,熟悉申报程序,明明白白办事。对申请办理《河南省归侨证》、《河南省侨眷证》和侨生认证的,只要材料齐全、手续完备,及时受理,严格按对外承诺时限办结。对学校通知晚、要证急的侨生,急事急办、特事特办,不拖沓等靠。
    2015年归侨侨眷考生身份认证工作已经圆满结束,在下步工作中,我办将加强相关法律法规的研究,对工作中出现的新情况、新问题,积极研究政策,不断改进完善,切实维护好归侨侨眷的合法权益。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网