站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

河南省领事保护年度百场宣讲活动顺利开展

文章来源:涉外管理与新闻处  发布时间:2015-07-29

    为贯彻落实中央外事工作会议和全省2015年外事侨务工作会议精神,配合国家总体外交,服务我省实施“三大国家战略”,积极融入“一带一路”战略,进一步做好领事保护工作,增强全省居民、法人的海外安全风险防范意识,省政府外侨办决定于2015年5月底至10月底,在全省开展“河南省领事保护年度百场宣讲活动”。
    2015年5月28日,“河南省领事保护年度百场宣讲活动”在南阳正式启动。在办党组的领导下,涉外管理与新闻处组织了第一轮次督导、调研、宣讲活动,由四位处级干部带队组成四个工作组,分赴各地对有关地市、高校及重点企业开展工作,推动了宣讲活动全面、深入、扎实的进行。
截止7月15日,全省18个省辖市、10个直管县(市)及相关企业、高校等都已经制订了具体工作方案,有的市(县)已将该项工作列入常委会或办公会的议题,提高了各地、各部门对海外领事保护工作的重视,激发了全省外事系统领事加强保护宣传的意识和开展工作的积极性、主动性。其中洛阳市外侨办赴中国一拖有限公司、河南科技大学进行领事保护宣讲活动。新乡市外侨办在新乡医学院召开了新乡市海外领事保护宣讲活动的启动仪式。据不完全统计,全省各地已举办了各类形式多样的宣讲活动、广场活动等超过50场次,任务完成已经过半。
    涉外管理与新闻处根据各地进展情况和需求,对洛阳、新乡、许昌、信阳、开封、周口、鹤壁、濮阳、焦作、济源、永城、兰考、汝州、新蔡、滑县郑州大学、中国一拖、风神轮胎有限公司、中原内配有限公司等16个市(县)和单位进行了重点调研、督导及宣讲。尤其是涉外管理与新闻处负责同志在7个市县利用多媒体教学方式,对不同受众群体进行专题讲座或授课,三门峡、汝州、永城多地分管市领导或四大班子成员亲自与会听课,反响良好,宣讲效果新颖,达到甚至超过了预期设想效果,各地反映良好。
    目前,在省内各地主流媒体、新闻网站、政府网站等发布的有关该活动的新闻报道、消息及专访等近100条。其中,《济源日报》6月15日在第三版以整版的版面发布了“加强海外领事保护宣传维护公民合法权益”的专版;《信阳晚报》从6月24日起开设了“中国领事保护和协助指南”专栏,截止目前已刊发了10期。活动期间,全省外事系统已制作各类宣传展板近400余块,《中国企业海外安全风险防范指南》、《中国领事保护和协助指南》等宣传手册累计发放近万份。济源市外侨办为满足当地公民、企业的需要,还自费印制“领保宣传折页”1000册。
    目前,在办党组的统一领导下,涉外管理与新闻处与各省辖市、省直管县(市)外侨办正认真总结前一阶段领事保护年度百场宣讲活动的经验做法,力争将下一阶段工作做实、做细,引领和推进全省领事保护协助与宣传工作的新发展,切实维护全省公民与企业在海外的合法权益。同时,我办还将积极筹划赴海外我省重点企业领保巡查工作,并与我驻外使领馆进行沟通,取得支持。通过这些措施,提高我省公民及企业赴海外的安全风险意识,减少领保案件的发生。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网