站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

亮点频出 精彩不断——河南省领事认证工作的近期回顾与展望

文章来源:涉外管理与新闻处  发布时间:2015-08-11 15:54:51  浏览次数:

    领事认证是领事认证机构根据自然人、法人或其他组织申请,对国内涉外公证书、其他证明文书或国外有关文书上最后一个印鉴、签名予以确认的活动。从法律意义和地位上来讲,领事认证是以国家名义进行的涉外文书推介和确认活动,是地方外办代替中央政府履行职责的一项涉外工作,是地方涉外管理工作的重要组成部分,在维护国家公信力,保障我企业、公民合法权益等方面起着积极作用。
    我省的领事认证工作是伴随着国家的对外开放而设立、兴起和蓬勃发展的。经过多年的摸索和试验,2003年3月起,外交部领事司正式授权我办开展涉外领事认证的代理业务;2011年3月,根据外交部领八函(2011)3号文批准,外交部领事司授权我办开展办理赴韩文书证件等领事认证自办权,取得了标志性的突破。目前,我省代办外交部和驻华使馆认证年约5000份,办理赴韩双认证1000份,年增长率均超过10%。
     近年来,在办党组和分管领导的正确领导下,涉外管理与新闻处切实贯彻“全面依法治国”的精神,践行“外事为民,提高效率”的理念,科学谋划,开拓进取,不断增强为企业和公民的服务意识,领事认证工作在各方面都取得了长足的进展和较好的成效,并呈现了以下创新的亮点和工作风貌:
    (一)首次完成了与外交部领事司领事认证网络系统对接,推动领事认证工作的标准化、网络化进程。经过半年多的建设,2015年4月7日,我办与外交部领事司领事认证系统进行成功对接、上线运行,并于2015年7月27日开始正式进入工作。该项工作的顺利完成通过信息化手段带动了我省领事认证业务的发展,与外交部领事司实现领事认证业务办理一体化,将会进一步加强网上受理的功能,使办理领事认证的申办人逐步通过网络等现代技术手段办理相关领事认证业务,大大提高了行政效率。
    (二)首次开展了全省领事认证的专项培训。2015年5月28日至29日,经过认真调研和筹备,由我办组织的首届“河南省领事认证工作培训班”在南阳市成功举办,全省18个省辖市、10个直管县(市)外办60余人参加,省司法厅、省政府外侨办的领导、专家等对涉外公证、领事认证等分别进行了专题解读、授课,这不仅是领事认证工作正式向全省外侨系统铺开的一个新起点,也是我办领事认证工作在全国外事范围内的一项创新。
    (三)首次编写了《河南省领事认证业务培训手册》。根据外交部领事司近年来关于领事认证业务工作的文件和政策精神,并在收集整理了我省的典型案例的基础上,我们精心编写了《河南省领事认证业务培训手册》,这在全国地方外事系统也是一项创新。该《手册》结合我省实际,主要用于全省涉外管理干部的培训和指导,提高全省涉外管理干部队伍的领事认证业务水平,进一步规范领事认证工作流程,有较强的政策性、针对性和实用性。
    (四)首次取得了外交部的领事业务专项奖励。2015年7月底,由外交部领事司举办的第十一期地方外办领事认证业务培训班暨领事认证系统建设交流会在扬州市成功召开,57个省(自治区、直辖市)、兵团和市政府外事办的分管领导、业务科室负责同志以及外交部领事司认证处、二级单位的负责同志共约150人参加了会议。我办的领事认证工作和联网系统建设等工作受到外交部领事司的充分肯定和高度评价,并荣获了“领事认证信息化建设优秀奖”,杨玮斌副主任等三名同志还以优异的成绩获得了领事认证资质证书。
    今后,我办将以“贴近群众、服务大局、助推发展、树立形象”为工作理念,进一步通过现代技术手段推动我省领事认证业务的发展,做好与外交部领事司网络业务一体化建设,积极准备电子签章和二维码的前期工作,继续保持我省领事认证工作在中西部的领先态势;进一步落实“以人为本、外事为民”的办事宗旨,规范程序,细化规则,做到更接地气、更惠民生,推动地方外事的转型升级;进一步落实“三严三实”专题教育活动要求,找准与全局工作的对接点、结合点,敢做善成,以严的要求、实的作风、高的标准,提升领事认证工作的对外服务形象和水平,更好为河南省对外开放和经济社会发展服务。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网