站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

我省与香港招商新能源集团签署战略合作协议

文章来源:港澳处  发布时间:2016-02-19

    2月15日下午,省政府秘书长郭洪昌率领代表团一行8人访问香港招商局集团并与董事会主席李晓鹏进行了会谈,就加强双方合作进行了深入交流,省商务厅与招商新能源集团签署了战略合作协议。
    招商局集团董事会主席李晓鹏对郭洪昌秘书长一行的到访表示欢迎。郭洪昌秘书长详细介绍了河南经济社会发展情况:2015年,全省生产总值超过3.7万亿元,同比增长8.3%、高于全国1.4个百分点,经济总量稳居全国第五位;工业增加值1.6万亿元;公共财政预算收入突破3000亿元,金融机构本外币各项存款余额近5万亿元,均较2010年翻了一番多。经济大省、新兴工业大省、农业大省地位更加巩固。郑州机场二期工程提前一年建成,覆盖欧美亚的货运航线网络初步形成,米字形高速铁路网建设全面展开,实现所有县城通高速,基本实现管道天然气县县通,郑州成为国家级互联网骨干直联点,跻身全国十大通信网络交换枢纽,经济发展的基础支撑能力显著增强。中国(河南)国际投资贸易洽谈会(以下简称投洽会)作为河南规模最大、层次最高的国际性经贸盛会,是全省对内对外开放和承接产业转移的重要平台,已连续举办了九届,成效不断显现,影响持续扩大,对促进国际国内资本、技术、人才等各类要素积聚河南,提升河南开放水平发挥了重要作用。招商局集团是国家驻港大型企业集团,投资视野广阔,在交通运输、港口基建、金融、房地产投资与管理等方面业绩突出,希望招商局集团把发展的眼光更多投向中原,寻求商机、洽谈合作、投资兴业,在中原这片热土上干出一番新的事业,我们愿与招商局集团互相支持,在发展金融、物流、电子商务等服务业方面进一步加强合作,风雨同舟、实现企业与地方发展的互利共赢。
    李晓鹏主席详细介绍了招商局集团发展情况:2015年底,招商局集团总资产9767亿元,管理总资产6万亿元。全年实现营业收入1257.40亿元,同比增长34.81%;利润总额483.25亿元,同比增长43.47%;净利润416.86亿元,同比增长49.46%。2004-2015年招商局连续十一年获国务院国资委评为A级中央企业。李晓鹏主席对河南近年来发展取得的成绩表示祝贺,感谢投洽会对招商局集团的邀请并表示十分重视此次活动,届时会派出集团高层赴郑州参会。招商局集团一贯重视与各地政府的关系发展,双方具有良好的合作基础,愿进一步加大在河南的投资力度,重点加强在园区建设及城市开发、现代物流、国企改革、金融服务等四大板块与河南的战略合作,把蛇口工业园区建设发展经验在河南推广,并率先在新能源开发利用、交通基础设施建设等领域实现突破,助推河南经济社会发展。
    随后河南省商务厅与招商新能源集团有限公司首席执行官李原签署了河南省商务厅和招商新能源集团有限公司战略合作框架协议。双方同意在太阳能光伏电站项目上开展具体合作,积极推动农光互补、风光互补等光伏项目的发展,招商新能源集团计划2016年投资建设太阳能光伏电站100MW,金额约10亿元人民币。双方还决定在高层对话、部门工作、项目推进等方面建立合作协调机制,不断研究解决双方合作中出现的新情况、新问题,探索合作的新途径、新方式,保证各合作项目的顺利推进。双方一致同意在今年四月举办的投洽会上进一步加强合作,建立河南省人民政府与招商局集团的战略合作机制,推动双方合作向更高水平、更深层次迈进。
    参加会谈和签约仪式还有河南省人民政府副秘书长张雷明、河南海外联谊会副主席杨京伟、河南省人民政府港澳事务办公室副主任郭俊峰等。
 

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网