站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

2016中国(郑州)产业转移系列对接活动开幕

文章来源:河南日报  发布时间:2016-11-08 11:27:02  浏览次数:

   
 
    本报讯(记者屈芳)11月7日上午,2016中国(郑州)产业转移系列对接活动在郑州国际会展中心隆重开幕。河南省省长陈润儿、工业和信息化部部长苗圩、中国工程院院长周济共同启动开幕装置,并见证项目签约。

    本届活动的主题是“融入新战略、深化新合作、共谋新发展”,由工业和信息化部、中国工程院与河南、河北、山西、内蒙古、安徽、江西、湖北、湖南、陕西等中西部9省(区)政府共同主办,海内外约5000名客商共赴盛会。

    陈润儿、苗圩代表主办方分别致辞。陈润儿在讲话中说,河南是中国东部产业转移、西部资源输出、南北经贸交流的桥梁和纽带,区位交通优越,基础设施完备,产业体系完善,人力资源丰富,市场空间广阔,发展潜力巨大。近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,河南经济蓬勃发展,经济实力显著增强,成为全国重要的经济大省、工业大省和农业大省。继粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区之后,郑洛新国家自主创新示范区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、中国(河南)自由贸易试验区相继获得国家批复,河南在全国大局中的地位日益提升,战略叠加效应持续增强,中原大地已经成为投资兴业的沃土、成就梦想的舞台。

    陈润儿指出,刚刚闭幕的中共河南省第十次党代会,鲜明提出了决胜全面小康、让中原更加出彩的重大历史任务,确立了建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”的奋斗目标,为河南未来发展描绘了崭新的蓝图,为河南对外合作拓展了宽广的空间。本届活动必将对促进中西部地区区域协调发展、拓展就业和发展新空间、推动经济向中高端跃升产生广泛而深远影响,作为东道主的河南也将以更加开放的胸襟、更加务实的举措,为广大客商在豫投资兴业营造竞争有序、透明高效、公平正义、预期稳定的商务环境,推动与兄弟省(市、区)全面交流合作,与企业家互利共赢发展。

    苗圩在致辞中指出,近年来,随着新一代技术革命和产业变革的孕育兴起,全球产业转移呈现出新的趋势和特点,我国工业发展面临着高端制造业回流发达国家与中低端制造业向新兴经济体转移的双重挤压。工业和信息化部按照“一带一路”建设、京津冀协调发展、长江经济带区域发展战略的部署,着力推进供给侧结构性改革,加快实施“中国制造2025”,进一步完善产业转移的指导目录,引导产业合理有序转移,不断优化区域间的产业布局。工信部支持各地开展产业转移合作的示范园区建设,支持搭建区域间的产业转移合作平台,通过完善合作机制、持续创新模式,为中西部地区精准对接国际国内的产业转移创造条件。

    苗圩表示,此次对接活动既是一次推动产业转移的盛会,也是一次区域合作的峰会。共同办会的九省区具有资源丰富、人口众多、要素成本低、市场潜力大的优势,积极做好产业转移对接工作,既有助于九省区发挥自身比较优势,加快培育区域品牌和产业集群,又有助于补齐发展薄弱环节,打造新的产业增长点,推动经济转型升级、提质增效。他希望大家利用此次活动开展深度交流洽谈,广寻合作商机,实现优势互补、互利共赢,共同谱写东中西部产业合作、协调发展的新篇章。

    开幕式后举行了签约仪式。据悉,本届活动共签约项目553个,其中现场签约项目74个,签约项目呈现出“龙头型项目多、基地型项目多、转型升级项目多、板块承接态势明显”的特点。

    省委常委、省政府党组副书记翁杰明主持开幕式,莫桑比克马普托省省长雷蒙多·马伊科·迪翁巴,中国工程院副院长田红旗,省委常委、郑州市委书记马懿,副省长徐济超、赵建才、张维宁出席开幕式暨签约仪式。开幕式前,与会领导与嘉宾一起参观了第九届郑州国际汽车展览会暨首届新能源智能汽车展览会。③6

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网