文章内容
您当前的位置:首页 > 文明首页 > 工作动态 >

扶贫一线党旗展 志愿服务见精神——省政府外侨办开展“青年志愿者学雷锋进乡村”活动

文章来源:机关文明办  发布时间:2018-05-17 16:20:55  浏览次数:

    5月10日,跟随由办党组书记、主任付静和办党组成员、副主任王自文同志带队的扶贫调研组一行,省政府外侨办9名青年志愿者来到结对帮扶村——内黄县东庄镇东街村,深入农户、田地和学校,开展了一系列青年志愿服务活动。
 
    扶贫扶志传递梦想。进入村子,王自文副主任便早早派出了翻译室温佳佳和聂文静到村小学与该校老师和部分同学进行互动交流。两名青年翻译为同学们上了一堂精彩的英语基础课,并结合自己的成长经历,鼓励少年儿童树立远大理想,坚持听党话、跟党走,勤奋学习,刻苦钻研,为中华之崛起而读书,希望他们多和省政府外侨办的青年干部们保持联系,希望所有孩子将来都能成为有梦想、有目标、有才能、有世界眼光的时代青年。
 
    大棚采摘助力生产。志愿者们首先来到贫困户郑海明家的塑料大棚里,认真调研大棚瓜果蔬菜生产和收入情况,接地气、摸实情。随后,志愿者跟着郑海明认真学习农业知识,帮助老郑除草、采摘瓜果。看到手上黄灿灿、香喷喷的甜瓜,志愿者们尽管胳膊上被瓜藤拉出了一道道小口子,可他们脸上都挂满了愉悦的笑容。采摘工作完成后,志愿者们谢绝了老郑让品尝甜瓜的好意,信步走进了东街村。
 
    慰问老人爱心陪伴。志愿者们在贫困户王秀云家中汇合,有的陪老人聊天、唠家常。有的扫地,有的擦玻璃,有的洒水清扫院子,连房顶多年积余的蜘蛛网都被扫了个一干二净。11时,付静主任、王自文副主任带着慰问品来到了王秀云家中。付静主任与老人亲切交谈,详细了解老人家中情况,询问扶贫政策落实情况。面对王秀云不停口的感谢,付静主任握着老人的说,“我们都是习主席派来的,要感谢,就感谢习主席对贫困群众的牵挂和关心”!中午,志愿者们就在王秀云老人家中买菜做饭,陪老人吃了一顿简单却可口的午餐。
 
    下午返程途中,志愿者们顺路调研内黄县果蔬城和农业科技博览园,认真了解了内黄果蔬规模化和农业科技发展情况。此次志愿活动,展示了省政府外侨办青年志愿者务实亲民的风采,同时也是对青年干部 “接地气”的一次实地教育课,使外侨青年干部更加了解农村实际,看到了农村困难群众的生活日益改善,增添了打赢扶贫攻坚战的信心。