站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

海外华文教育示范学校校长研习班在河南成功举办

文章来源:  发布时间:2018-08-22

  根据国侨办安排,2018年海外华文教育示范学校校长研习班于8月10日至22日在河南成功举办,美国克利夫兰当代中文学校校长王黎明等来自27个国家的91名海外华文学校校长和负责人参加研习,国侨办原文化司司长雷振刚、河南省政府外侨办主任付静等出席相关活动。

  8月21日,省政府外侨办主任付静与海外华文教育示范学校校长代表进行深入座谈交流。付静说,今年是习近平总书记提出“一带一路”倡议五周年,作为古丝绸之路的东方起点,河南五年来打造了空中、陆上、网上三条丝绸之路,构建了新时代背景下与世界携手让河南出彩的新格局。外事侨务工作具有“以侨为桥·连通世界”的特点和优势,全省外事侨务部门将以改革创新精神做好新时代华文教育工作,不仅要利用世界华文教育的资源和渠道优势助推河南教育国际化,同时要整合资源形成合力集中推介河南教育资源,促进华文教育发展,共同书写华文教育与河南教育国际化创新发展的时代新篇章。付静还表示,今后河南将从教材教学、外派教师、优化品牌等多视角、多维度积极促进华文教育供给侧改革,推进华文教育可持续发展。

  在河南期间,研习班齐聚郑州新郑黄帝故里隆重举行敬拜中华人文始祖轩辕黄帝仪式和研习班开班仪式,出席河南省政府外侨办和河南省教育厅共同举办的“河南省外事侨务和教育界负责人与海外华文教育示范学校校长座谈会”,赴河南中医药大学开展中医药文化专题研习。研习班还与河南大学、郑州大学等我省4所高校及郑州市四十七中、河南省实验中学等近30所中小学校负责人和老师开展座谈,就教学理念、师资培训和教学管理等方面开展交流。此外,研习班还参观郑东新区,访问郑州国际陆港开发建设公司等,了解河南深度参与“一带一路”建设打造空中、陆上和网上丝绸之路的举措;赴登封参访少林寺、嵩阳书院,观看禅宗少林音乐大典演出,体验少林功夫并就合作办学进行洽谈交流;赴洛阳参观龙门石窟、白马寺,并与洛阳师范学院开展交流。

  研习活动为海外华文教育建设搭建了平台,为研习班学员交流搭建了平台,帮助学员开阔了视野,提升了认识,开辟了交流合作渠道,被称为是华文教育标准化、正规化、专业化建设的一场“盛宴”。通过参访,研习班学员看到了一个文化厚重、人杰地灵、多姿多彩、充满活力的河南。法国里昂小熊猫学校校长罗坚表示:“来到河南以后,觉得一直被厚重的文化包围着,又亲身体会河南日新月异的发展,感觉特别幸福。”英国英华中文学校校长梁金成说:“我许久没有回国,这次来到河南,才懂什么叫做‘建设’—中国的城市在建设,人民的生活质量也在建设—这次学习交流很值,因为我回去便能告诉我的学生,现在的中国让我感到有多么硬气!”

  我省高度重视此次研习活动。何金平副省长听取了接待工作筹备情况汇报并提出具体要求,省政府外侨办主任付静、副主任王自文、刘金锋、省友协专职副会长李镇等出席相关活动。河南省教育厅、省辖市外事侨务和教育部门及各接待单位均给予高度重视和密切配合。接待工作严格遵守财务等相关政策规定,服务热情周到,得到了研习班学员的认可和赞扬。英国曼城文化中心中文学校校长刘美茵表示:“来河南的第一天就觉得非常感动!能感受到工作人员都在踏踏实实做事情,非常实在。这让从不主动加工作人员微信的我,也第一次加了他们的微信!河南人,真中!”

  河南日报、河南广播电视台、中国国际广播电台、中新社河南分社、航空港卫视、大河网等媒体对活动进行了报道,河南省政府外侨办主任付静就研习活动接受了中国国际广播电台和河南广播电视台新闻专访。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网