站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

转型发展 以高质量外事服务全省经济社会高质量发展 —省政府外侨办主任付静一行学习调研郑煤机

文章来源:  发布时间:2018-08-20

  8月16日上午,为学习郑煤机集团改革开放发展历程中的先进经验和好的做法,激发我办干部解放思想、转变观念、创新思维,寻找工作差距,提高工作热情,进一步研究如何充分发挥我办资源、渠道优势及各业务处室职能作用服务企业实施“走出去”发展战略、开展国际产能合作,推动我办在新时代更好服务我省经济社会发展、服务国家外交大局,省政府外侨办党组书记、主任付静带领领导班子成员及相关业务处室负责人赴郑煤机学习调研,听取了郑煤机开放发展的经验介绍,并与郑煤机负责人进行了座谈,实地考察了郑煤机高端产业园机加工生产线、高效等离子切割机群、结构件拼装线、焊接生产线和液压支架总装生产车间。

  座谈会上,郑煤机董事长焦承尧首先对省政府外侨办充分发挥资源渠道优势支持企业发展表示感谢。

  介绍了郑煤机的发展历程和改革创新转型中的一些做法和体会。他说,郑煤机经历了60年的发展,过程可谓跌宕起伏,曾经连续9年亏损,拖欠员工8个月工资,大批人员流失。在濒临破产的边缘,郑煤机通过实施产权制度改革,以“分配制度、干部制度、用工制度”为主的三项制度改革,以高端装备国产化、高端化、智能化为主要内容的技术创新,以销售模式、服务模式创新为主的商业模式创新等措施,破除困境,实现了企业的跨越式发展。2017年,又以高起点、高标准切入汽车零部件制造行业,完成对亚新科集团6家汽车零部件企业和德国博世集团汽车电机板块的收购,形成煤机和汽车零部件两大主业“双轮”驱动发展模式,向国际化经营和国际化全球布局迈出了坚实的步伐。

  付静对郑煤机改革发展所取得的成就给予了肯定。付静表示,这是一次长见识、开眼界、受教育、受启发的学习。走进郑煤机,我们深切地感受到了郑煤机强烈的改革创新精神,国际化的视野,勇于担当、敢于拼搏、迎难而上的拼劲,和廉洁、干净、规范、高效的作风。郑煤机全方位的开放和发展,印证了习总书记“不开放不发展,小开放小发展,大开放大发展,全方位开放全方位发展”这句话。郑煤机通过自身努力将国际煤机巨头挤出中国,并在煤机基础上收购了美国、德国的先进制造企业,极大地增强了我们的民族自信心和自豪感,为我们树立了典型和榜样,特别是在当前中美贸易战的背景下,我们更要坚持“四个自信”,进一步树立信心、坚定信念。

  在谈到服务企业外事工作时,付静表示,外侨办今后要转型发展,主动服务企业、服务省委省政府发展战略,特别是对于郑煤机这样发展势头好、外向程度高的企业,我们要在政策和信息上给予更多支持,审批上提供更多的便捷服务,对于企业自己建立维护起来的对外关系和资源,我们更要“呵护发展,浇水滋润”,作为外事部门,我们要深入企业,与企业建立良好的沟通联络机制,用好用足用活外事、侨务、港澳、友协资源,更加主动地为企业提供保姆式、一站式和贴身式服务,以高质量外事服务全省经济社会高质量发展。

  此次学习调研是深入贯彻省委十届六次全会精神的实际行动,是落实省委王国生书记要为企业服务、为省委省政府发展战略服务的有关指示的具体举措,必将推进外侨工作转型升级,推动外侨工作在“出彩河南”中突现新作为。

  杨玮斌、郭俊峰、王自文、李镇、刘金锋副主任和各有关处室负责同志参加学习调研。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网