站内搜索:
公告:


全面推进依法行政工作

全面推进依法行政工作您当前的位置:首页 > 全面推进依法行政工作 >

省政府外侨办召开依法行政整改落实工作座谈会

文章来源:综合处  发布时间:2015-05-25 10:21:52  浏览次数:

    按照中央协调推进“四个全面”战略布局和“三严三实”专题教育活动的重要部署,根据主任办公会研究意见,5月21日下午,省政府外侨办召开由机关各处室负责同志参加的依法行政整改落实工作座谈会,传达贯彻上级有关文件精神,总结依法行政工作经验,查找问题不足,明确目标责任,部署下步工作,努力推进全办依法行政工作再上新台阶。办党组成员、省友协专职副会长王自文出席会议并讲话。
    会议首先传达学习了省政府办公厅《关于做好2015年度全省推进服务型行政执法建设工作的通知》、《关于做好2015年度全省推进依法行政工作的通知》和省全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于建立全省服务型行政执法建设整体推进督导体系的通知》、《对2014年度依法行政工作责任目标考核发现问题进行核实整改的通知》,全面分析了办机关依法行政工作现状,并解读了《2015年度全省外事侨务系统推进服务型行政执法建设工作方案》。
    与会同志就如何进一步落实好省委、省政府关于建设法治政府和服务型政府的有关要求,提升机关依法行政的能力水平进行了踊跃发言。大家一致认为,这次座谈会开得非常及时、非常必要,是贯彻落实全面依法治国和“三严三实”教育活动的重要举措。大家表示,一定按照责任目标要求,将依法行政工作中存在的具体问题整改落实到位。
    王自文在听取与会人员意见建议后指出,2014年全办依法行政工作总体情况较好,在年度考核中获得了优秀等次,这一成绩较之往年上了一个大台阶。尽管如此,但在“优秀”中排名比较靠后,改进提升的空间还比较大,需要进一步加大工作力度,敢于担当、主动作为,争取在今后的工作中取得更优异的成绩。
最后,王自文就省政府外侨办进一步做好今后一个时期依法行政工作作了部署。
    一要把握基本原则。一是坚持党的领导,充分发挥党组织总揽全局、协调各方的作用。二是坚持人民主体地位,把维护最广大人民群众的根本利益作为工作的出发点。三是坚持法律面前人人平等,自觉遵守法律是常态。四是坚持围绕中心服务大局,在服务国家总体外交大局和地方经济社会发展大局中定准位、尽好责。
    二要规范程序内容。一是合法行政。法无授权不可为,法有授权必须为,做到不越位、不失职。二是程序正当。严格按照有关制度章程规定的工作流程办事,大道至简,有权不能任性。三是高效便民。把心态放平,把位置摆正,真正把人民群众的事当成家人、亲人的事来办。四是责权统一。有权必有责,用权受监督,违法受追究,侵权须赔偿。
    三要狠抓整改落实。按照《关于办机关2014年度依法行政工作责任目标考核存在问题整改工作进行任务分解的通知》要求,从行政决策和规范性文件管理制度落实、行政执法、行政执法责任制落实、行政复议与应诉、依法行政工作能力建设、服务型行政执法建设等六个方面,明确目标责任,对号入座整改。同时,机关各处室还要以整改为契机,举一反三,抓好自查自纠,切实做到整改到位。
    四要注重常态长效。要将依法行政、建立服务型政府纳入年度责任目标考核中,细化测评指标,优化评价办法,强化考核问责;融入到“三严三实”专题教育活动中,强化党性观念、宗旨意识和道德养成,打牢“三严三实”的思想基础;深入到每一位党员干部的脑海中,把依法行政工作与日常工作结合起来,落实到各处室的各项工作中,体现到每一位党员干部教育管理的方方面面,坚持不懈、久久为功,确保取得实实在在的成果。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网