站内搜索:
公告:


对外交流您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 对外交流 >

加入学校社团 融入海外生活

文章来源:《 人民日报海外版 》( 2019年05月06日 第 09 版)  发布时间:2019-05-06

  西班牙巴塞罗那城堡公园,非余堂汉服社举行相关主题活动。

 

  李芯蕊(右二)与合唱团中的埃及朋友合影。

 

  留学海外,不少学子通过参加学校社团,拓展自己的视野,缓解求学的孤独感,以更快更好地融入新的学习环境。

  兴趣主导 培养能力

  西班牙巴塞罗那时间下午两点,杜垣颉刚刚结束了汉服社舞蹈节目的编排,在电脑前接受了笔者的采访。

  杜垣颉在巴塞罗那读高中时就对汉服很感兴趣。她说:“开始时通过朋友、同学介绍认识了汉服爱好者,大家在一起聊汉服、穿汉服,后来就希望把汉服文化传播给更多的人,于是就萌生了成立汉服社的想法。”

  去年12月,杜垣颉和身边的汉服爱好者一起创立了“非余堂汉服社”。“‘非余’的意思就是‘不是多余’。我们想表达的是汉服不是多余的,也想通过汉服表达出大家对于中华文化的热爱。”她说。

  谈及汉服社,杜垣颉变得健谈起来。

  杜垣颉是汉服社的副社长,也是最早的发起人之一,社团参与的第一个活动是每年一度的巴塞罗那市中国新年游行,杜垣颉与其他社团成员有幸作为汉服方阵参与到游行活动中。“因为是第一次在大型活动中展示汉服,所以有很多西班牙媒体采访我们,他们看到我们穿的汉服感到很新奇,也很感兴趣为什么我们在巴塞罗那推广汉服。”

  今年4月初,非余堂汉服社与加泰罗尼亚理工大学中国学生会合作,在巴塞罗那城堡公园举办了一场主题活动,内容包括展示汉服、传统乐器演奏、品茶等。“当时有不少当地居民、游客驻足观看,我们的活动还被当地的华文报纸所报道。”杜垣颉说。

  杜垣颉希望通过社团的一系列活动让更多人接近、了解汉服。近期,他们正在策划举办汉服文化科普课堂。

  “在国外有时会感到孤独,所以跟志同道合的朋友一起,做一些真正感兴趣的事情,也在很大程度上缓解了生活和学习上的压力。更重要的是,在亲身参与、负责整个活动组织、策划的过程中,锻炼了我的组织能力和人际交往能力。我觉得自己做的这些事情很有意义。”杜垣颉说,在承担起整个社团的重要事务和责任之后,才发现每一个活动的成功举办都需要前期非常细致的策划和协调。

  谈到非余堂汉服社未来的愿景,杜垣颉表示,希望为推广汉服文化作出积极贡献。

  锻炼语言 结交朋友

  李芯蕊就读于埃及亚历山大大学,在谈及如何选择适合自己的社团时,她表示:“首先要清楚你想要什么,对什么感兴趣;其次要明白你想锻炼哪方面的能力,然后再去选择合适的社团。”李芯蕊认为,只有在真正喜欢的氛围中,才能有更充足的动力激发自己的潜能和兴趣。

  “我一直比较喜欢唱歌,在国内的时候常参加一些唱歌活动,所以在亚历山大大学,我加入了学校学联的文艺部,在此过程中收获最大的是锻炼了自己的语言能力,同时也与社团中的几位埃及女孩成了很知心的朋友。”李芯蕊说。

  最近,李芯蕊正在与社团中的埃及朋友一起为参加即将举办的“文化节”的合唱节目做准备。“首先是歌曲的选择,有《隐形的翅膀》《甜蜜蜜》等中文歌曲,也有一些埃及歌曲,最后我们选择了一首埃及歌曲。我们组成了6人团队,包括4个埃及女生以及我和另外一位中国朋友。”

  李芯蕊与合唱团中的其他5个朋友在脸书(Facebook)上建了一个群。“平时我们会在群里聊天,很有意思的是,她们还会用中国的表情包。她们帮助我提高阿拉伯语水平,我则教她们汉语,大家交流起来还挺放松的。”

  在练歌的过程中,李芯蕊和她的中国朋友学阿拉伯语歌曲有些困难,4个埃及伙伴非常耐心地教。“她们特别细心地把歌词发到我的手机上,然后一句一句地教我们。在排练过程中,大家都很轻松,气氛也很融洽。”李芯蕊说。

  李芯蕊建议:“在国外留学,如果时间比较充裕,可以在课余参与一些自己感兴趣的社团活动,多与当地学生交流。这样做,一来有助于自己更快地融入新环境,结交朋友;二来可以锻炼语言能力。”

  “但是一定不能贪图参加社团的数量,因为学习是首要任务,一定要合理地规划好时间。”李芯蕊补充说。


友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网