站内搜索:
公告:


对外交流您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 对外交流 >

焦作市长徐衣显率团访问波兰、芬兰、意大利

文章来源:焦作市政府外侨办  发布时间:2017-07-10 16:45:13  浏览次数:

    应波兰卢布林市政府、芬兰赫尔辛基市政府、芬兰拉彭兰塔市政府、意大利倍耐力轮胎公司总部和意大利杜其亚市政府的邀请,6月3日-12日,中共焦作市委副书记、市长徐衣显率团一行6人赴波兰、芬兰、意大利进行友好访问,开展系列项目对接、经贸合作交流活动。
    6月3日-4日出访波兰期间,焦作市代表团访问了我市国际友好城市波兰卢布林市,并实地考察了卢布林市历史博物馆、城市文化广场和城市基础设施建设,参加了卢布林市政府为庆祝建立城市宪章700周年举办的“文化之夜”活动。6月5日-7日出访芬兰期间,代表团访问了芬兰贸易促进会、拉彭兰塔市政府、拉彭兰塔市区域废物管理中心、拉彭兰塔市自贸区和拉彭兰塔理工大学,并与拉彭兰塔市签署了《中华人民共和国焦作市与芬兰共和国拉彭兰塔市建立国际友好城市关系意向书》。6月8日-12日出访意大利期间,代表团考察了位于意大利米兰的倍耐力轮胎公司总部,鉴签了《焦作市政府与倍耐力轮胎公司推进轮胎产业高端制造合作备忘录》,并访问了杜其亚市。
通过此次出访,焦作市代表团圆满完成了各项既定目标任务,取得了丰硕的访问成果。
    一是开创了国际友好交往新局面。国际友好城市工作是国家总体外交的重要组成部分,是地方政府外交和民间外交的重要渠道,也是促进中外地方政府交流,推动实现资源共享、优势互补、合作共赢的有效载体。本次出访,代表团充分利用我市国际友好城市交往渠道和平台,既巩固了与“老朋友”之间的传统友谊,也结交了一批“新朋友”,不仅访问了我市国际友好城市波兰卢布林市,巩固发展了两市之间的国际友谊,深化了两市间的务实合作,而且与芬兰赫尔辛基市建立了友好交往渠道,与拉彭兰塔市建立了国际友好城市意向关系,正式开启了我市与北欧国家和地区的友好交往,为我市加快融入“一带一路”建设、积极布局“一带一路”沿线国家新兴市场,创造了外部条件,奠定了坚实基础。
    二是推动了重大工业项目的国际合作。全面深化国际合作、推动倍耐力在焦作的轮胎产业高端制造是本次出访的重中之中。徐衣显市长率团紧紧围绕加快推进项目进程、推动经济转型升级,同倍耐力轮胎公司最高决策层进行了多轮次、多领域的沟通交流,实地考察了倍耐力轮胎公司的研发中心和基金会,鉴签了《焦作市政府与倍耐力轮胎公司推进轮胎产业高端制造合作备忘录》的签署,并达成关于2017年生产130万套倍耐力高性能乘用子午胎项目、预计销售收入10亿元人民币以及总投资近2亿元、建筑面积约1.8万平米的“全球工业轮胎研发中心项目”的共识,进一步明确了双方的任务和义务,为焦作市外向型经济发展注入了活力,也为推动国际性项目合作提供了范例。
    三是搭建了焦作市对外开放的新平台。本次出访,代表团对芬兰贸易促进会进行了考察访问,对拉彭兰塔市区域废物管理中心、拉彭兰塔市自贸区和拉彭兰塔理工大学进行了交流对接,并通过倍耐力高层,对意大利中小企业联合会进行了初步接触。通过访问和交流沟通,将会为焦作市的工业、环保、旅游、教育、科技、体育、文化等全方位的国际合作搭建平台,从而推进焦作市的对外开放,加快焦作经济的转型发展步伐。
    四是提升了焦作市的国际知名度和美誉度。在本次出访活动中,代表团旨在于对外传播中国声音、讲好焦作故事,通过播放焦作市情宣传片、赠送“世界太极城、中原养生地”宣传邮册,对焦作市进行了全面宣传和推介。特别是徐衣显市长每到一个城市、一个企业都全方位、多角度的详细介绍焦作的历史文化、经济社会发展等情况,极大地传播了焦作市在东欧、北欧和南欧主要国家的知名度和美誉度,有效地提升了焦作市在欧洲的国际影响力,全面树立了焦作市良好的对外开放形象。
    五是树立了创新发展的国际思维。本次出访的波兰、芬兰、意大利都是欧洲发达国家,拥有完备的工业体系、丰富的转型经验、合理的城市规划、先进的创新技术、完善的绿色发展理念、健全的社会保障制度;所考察的企业都是在国际同行业中处于领先地位的跨国企业,拥有先进的公司管理制度、顶尖的科研创新实力和全球化视野的绿色发展理念。经过十天紧密有序的出访学习考察,代表团成员一致认为,此次出访开阔了眼界、提升了见
识、扩展了视野、提振了信心,特别是对我市下一步如何转型升级、创新发展有了更加明确的信心。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网